Законодатели в российских регионах вновь озаботились вопросами борьбы с курением табака

В поправках к уже существующему Федеральному закону «Об ограничении курения табака», действующему (увы, без должных результатов) с 2001 года, законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает запретить курение в общественных местах (кинотеатрах, ресторанах, театрах, спортивных сооружениях, барах, кафе, столовых), на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 5 часов, в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах, а также в организациях здравоохранения и образования. Специально же отведенные места для курения должны быть оборудованы таким образом, чтобы исключить воздействие табачного дыма на окружающих. Коллег с берегов Невы незамедлительно поддержали московские думцы. Не стоят в стороне и калининградские депутаты.

- Мы еще в сентябре поддержали инициативу питерских коллег, - сообщил заместитель председателя комитета областной думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Владимир Морар. – Проголосовали «за» подавляющим большинством, только один голос – «против». «Несогласный» депутат выдвинул свой резон: мол, прежде чем до предела ограничивать «курительную территорию», нужно создать условия для тех, кто все еще курит – оборудовать специальные места и так далее. Наверное, в чем-то он прав, нельзя же безоглядно ограничивать свободу человека, даже если он злостный курильщик.

А вот мнение профессионала:

- Прежде всего надо запретить рекламу табачных изделий в любом ее виде, - убежден главный врач областного противотуберкулезного диспансера Евгений Туркин. – Без полного запрета на рекламу табака никакие меры ограничения работать не будут. И другое, что не менее важно, как мне кажется: необходимо ограничить продажу табачных изделий. Что же касается повышения цен на табачные изделия, как это предлагают некоторые общественные деятели, то такая мера вряд ли будет эффективной. Ведь цены, например, на наркотики очень высокие, но кого из страдающих наркотической зависимостью это останавливает?

В любом случае нужен целый комплекс мер по борьбе с табакокурением, а не разовые кампании или просто запреты на курение в определенных местах.

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.