Из-за финансового кризиса в крупных торговых компаниях Калининграда начались сокращения

Специалисты прогнозируют, что основными жертвами кризиса в России станут автопроизводители, компании в секторе строительства и недвижимости и ритейлеры (крупные торговые компании). Именно в этих сферах следует ожидать большого количества работников, уволенных по сокращению. А поскольку в таких компаниях трудится, как правило, немалое количество людей, безработица угрожает принять серьезные масштабы.
Участники рынка замечают, что большая часть некрупных сетей уже не в силах обеспечивать себя самостоятельно и через парутройку месяцев у их работников существует реальный шанс остаться на улице. Что говорить о некрупных розничных компаниях, если даже такие «акулы» продуктового ритейлера, как X5 Retail Group и ТД «Копейка» признаются в том, что имеют проблемы.
Сокращать персонал и производство в условиях недостатка кредитных ресурсов начал и торговый гигант «Вестер».
Компания была рассчитана на агрессивное развитие. А сейчас ситуация непрогнозируемая, мы свернули все инвестпроекты... сказал корреспонденту «ЯК» глава и основной владелец компании Олег Болычев. Пока я не могу назвать точных масштабов сокращений персонала, но зарплаты менеджменту будут снижены на 1025 процентов.
Стало известно, что «Бинбанк» требует от ритейлера «Вестер» досрочно погасить выданный в начале этого года кредит на 6 млн. долларов. Согласно договору, владелец магазинов должен был ежемесячно проводить по счетам банка 200 млн. рублей. За сентябрь текущего года денежные средства на расчетный счет калининградского филиала банка не поступили. Также компания вовремя не погасила задолженность по выданному ранее кредиту на 100 млн. рублей.
Теперь, по заявлению совладельца «Вестера» Олега Болычева, в связи с финансовым кризисом новые проекты придется заморозить.
Трудности испытывает и торговая компания «Седьмой континент». Валовая рентабельность упала до 28% (обычно 5054%). Руководство этой компании собиралось открыть ряд новых магазинов, влив в это дело около 300 млн. долларов в этом году и 350450 млн в последующие два года. Теперь, изза кризиса, компания, скорее всего, пересмотрит инвестиционные планы.
Хотя в разговоре с нами начальник Управления персоналом калининградского «Седьмого континента СЗ» Игорь Гетьманенко держался бодро:
Никакого снижения численности кадров, заработной платы или задержек ее выдачи не ожидаем. Зарплата наших сотрудников даже немного возросла. Сейчас наблюдается небольшой кадровый голод – на 7%. Поэтому мы продолжаем поиски необходимых работников.
Группа компаний «Виктория», еще один сетевой торговец, судя по всему, пока не испытывает проблем. Проблемы прогнозируются позже, в январе 2009 года, когда придет пора погашать облигации. В сентябре текущего года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспекты трех выпусков облигаций ООО «ВикторияФинанс» на общую сумму 9 млрд. рублей. Пока же в калининградском филиале компании потрясений не ожидают и отрицают финансовые затруднения, связанные с мировым кризисом.  
В городском центре занятости Калининграда нам ответили, что пока ни один из сотрудников супермаркетов в поисках работы к ним не обращался.

КСТАТИ

Слухи о том, что в Калининграде происходит массовое увольнение людей с предприятий, не подтвердились. Похоже, что мировой финансовый кризис пока никак не отразился на привычном течении рабочей жизни жителей областного центра. По словам начальника отдела трудоустройства Калининградского центра занятости Нины Соколовой, в городе попрежнему чувствуется нехватка рабочих рук. Особенно востребованы люди простых профессий – механики, водители, слесари, токари. Ни одно из предприятий не отказалось от своих заявок на пополнение рабочих кадров.
Не увеличилось и количество людей, находящихся в поисках работы.
Лишь заметен значительный рост заявлений о поисках работы от людей, ранее занятых в органах власти. Такой скачок безработицы среди административных служащих в Центре занятости склонны рассматривать как последствия смены власти в городских и областных органах самоуправления.
Кстати:
Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил с инициативой, о том, чтобы сотрудникам, уволенным с предприятий в связи с сокращением штатов, не платили часть пособий. По мнению представителей союза, кризис поставил на грань выживания 38% российских предприятий. И сокращение пособий смогут значительно облегчить участь этих компаний.
РСПП предлагает принять поправки в трудовой кодекс. Сейчас работодатель при увольнении работника обязан, помимо фиксированного пособия в размере одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю заработную плату, если тот не нашел нового места работы. В условиях кризиса РППП предлагает ограничиться лишь одними увольнительными выплатами.
Против изменения трудового кодекса уже выступили представители профсоюзов. По их мнению, увольнения сотрудников не будут столь глобальны, чтобы значительно пошатнуть благополучие предприятий.
Источник: Янтарный Караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.