Профсоюзы любят власть. Пока безответно

Страну лихорадит от экономического кризиса, но у калининградских профсоюзов более важные задачи: надо срочно похвалить российские власти.

Час работы демонстрантом – постоять с флагом или лозунгом гденибудь на видном месте в Калининграде стоит около двухсот рублей. Видимо, поэтому семисотенную толпу традиционных для профсоюзных пикетов активных бабушек и суровых дедушек разбавляли студенты.

Все это имело место 7 октября в сквере у памятника материРоссии и называлось «акция Областной федерации профсоюзов под лозунгом «За достойный труд».

О чем говорили? Не сказать, чтобы «как обычно». Потому что основное негодование у профсоюзов запоздало вызвал Михаил Саакашвили. Вот уж кому икалось в тот день больше прочих! Его поминал почти каждый выступавший.
Практически любой вопрос на том митинге сводился к поддержке правительства и его действий в Южной Осетии. А почему бы и нет? Время с тех событий прошло, акценты расставлены, власть определила, что хорошо, а что плохо, можно и поддержать. К тому же в условиях кризиса вполне безопасное занятие пинать высеченного два месяца назад чужого президента.

В резолюции митингующие гневно осудили «некоторые страны», руководство которых искажает реальную картину событий в Южной Осетии – не назвав, впрочем, на всякий случай ни самих стран, ни имен лидеров. Наряду с этим они высказали пожелания к правительству о пересмотре методики расчета прожиточного минимума, об установлении контроля над естественными монополиями и о повышении пенсий.

Вот теперь можно сказать «как обычно». Как обычно, говорили о глобальном. О законодательных инициативах, с которыми не мешало бы выступить депутатам Госдумы, о действиях, которые могло бы предпринять правительство, о внешней политике. Попутно поздравили премьерминистра с днем рождения, а также заверили и его, и президента в своей безоговорочной поддержке.

Тему достойной зарплаты просто деликатно потрогали с разных сторон. Отметили осторожно, что она должна в своем росте опережать рост цен. Дали наказ региональным властям и местным работодателям: установить с 1 января 2009 года минимальную зарплату в 6000 рублей. Наверное, профсоюзные лидеры просто не в курсе, что трехсторонняя комиссия (в которой, вообщето, предполагается участие профсоюзов) к тому времени уже полностью подготовила соответствующее соглашение.
Обсудили рост цен на топливо (и сошлись в том, что рост цен это плохо), подняли вопрос о необходимости национализации предприятий, на которых хозяева не могут обеспечить достойную зарплату сотрудникам (и сошлись на том, что это будет хорошо). Даже про здравоохранение говорили, что необходимо решать вопросы внедрения новейших способов диагностики и лечения (об уничтожении путем реорганизации Больницы рыбаков, она же Медсанчасть № 1, крупнейшей, пожалуй, на сегодня проблеме, не было сказано ни слова).
Финансового кризиса, сокращений, которые уже начались на ряде предприятий в рамках «оптимизации производственных затрат», никто не коснулся.
Ну что, хорошо я выступил? – спустившись с трибуны, спросил один из ораторов ожидавших его дам.
Замечательно! – умилились дамы.


Официальное мнение

Для российских трудящихся сегодня попрежнему актуальными остаются проблемы повышения заработной платы, изменения состава потребительской корзины, рассказывает Надежда Хворостухина, руководитель прессцентра Калининградской областной федерации профсоюзов. Растет никем не управляемая и экономически необоснованная разница в уровне доходов бедных и богатых. Не были приняты должные меры органами власти по реализации требований участников Общероссийской акции профсоюзов против роста цен на топливо. А потому Ассоциация профсоюзов транспорта и связи РФ приняла решение провести второй этап акции протеста в рамках Всероссийской акции профсоюзов “За достойный труд”. Цены на топливо бьют по всем категориям населения, поскольку транспортная составляющая достаточно велика в цене любого товара. Причем при низких доходах россиян стоимость топлива уже почти обгоняет американскую и подбирается к стоимости моторного топлива в Европе. Реальный рост цен на социальнозначимые товары и услуги опережает рост заработной платы и пенсий. Не изжиты факты несвоевременной выплаты заработной платы. Поэтому мы считаем акцию «За достойный труд» важным этапом в профсоюзной жизни.


ЦИТАТА

Мы заслужили право на достойную зарплату, заявил с трибуны представитель профсоюза ВОХР Анатолий Шевцов. – Мы долго шли к этому. Покончив с гайдаровщиной и чубайсовщиной, стерли с лица нашей земли эспээсовщину и выстроили достойную нас исполнительную и законодательную власть. Мы ее поддерживаем во всем. Особенно – в Грузии, которая напала на Южную Осетию. Наша страна вмешалась своевременно и дала отпор агрессии. И мы имеем право, чтобы поставить вопрос о достойной зарплате.


Актуальное мнение

Михаил Чесалин, депутат Областной думы, председатель профкома докеров РПД Морского торгового порта Калининграда тоже присутствовал на митинге. С трибуны он не выступал, но согласился пообщаться с корреспондентом «Янтарного каравана».
Слова на митингах говорятся правильные. Но власть не хочет прислушиваться к мнению работников. В конфликте «коллектив – работодатель» она, как правило, занимает сторону работодателя. Дело в том, что власть укомплектована представителями крупного бизнеса.
Сегодня нам нужно законодательство, которое усилит роль и вес профсоюзов. Нужно защитить их от произвола работодателей, чтобы работники не подвергались преследованиям за само участие в профсоюзе, как это происходит сейчас. А все остальное профсоюзы сделают сами.
Источник: Янтарный Караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.