68 тысяч взыскали, еще 150 ждем

ITF и профсоюзы подвели итоги Недели действий на Балтике. Инспекции на судах проходили под лозунгом «Неудобна Балтика для «удобных» флагов». Всего в портах Дании, Германии, Польши, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и России было проинспектировано 251 судно.

По информации Российского профсоюза моряков, морякам вернули более $68 тыс. задолженности по заработной плате, в ближайшее время ожидается получение еще $150 тыс. По итогам акции было подписано 5 новых коллективных договоров и достигнуты соглашения на подписание еще 4 договоров.

В России проверки проводились в Калининграде и Санкт-Петербурге. В Калининграде было проинспектировано 9 судов. На всех них действуют коллективные договоры РПСМ.

В Санкт-Петербурге было проинспектировано 24 судна, подписано 3 новых коллективных договора, продолжается работа над заключением четвертого договора.

Инспекторам ITF и РПСМ удалось «выбить» для моряков долги по заработной плате на общую сумму порядка $60 тыс. Это почти 90% всей суммы задолженности, возвращенной морякам в ходе акции. То ли судовладельцы, чьи суда ходя в Питер, больше задерживают, то ли более оперативно эти задержки платят, когда им напоминают.

Кроме того, 11 членов экипажа судна «Fso-producer» были репатриированы согласно их требованиям, а моряки с теплохода «Eltanin» получили продукты питания и питьевую воду.
Источник: SeaNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.