Россияне в зону не хотят

Все новости по теме: ОЭЗ
Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), создание особых экономических зон (ОЭЗ), которым власти уделяют сейчас так много внимания, не приведет ни к чему, кроме очередных финансовых злоупотреблений. Такого мнения придерживается более половины (52%) опрошенных. Лишь 23% ожидают притока в зоны иностранных и отечественных инвестиций. Негативные оценки ОЭЗ преобладают в Москве и Санкт-Петербурге, где более 70% опрошенных относятся к ним весьма скептически.

Впрочем, чтобы хоть как-то к этим зонам относиться, нужно для начала что-то о них знать. Исследование показало, что более половины россиян (54%) впервые услышали об ОЭЗ. О том, что правительство решило их создавать, чтобы привлечь в Россию деньги для развития науки и производства, «что-то слышали» 39% респондентов. Неудивительно, что наибольшую осведомленность проявили жители крупных городов, а также обеспеченные слои населения.

Если о создании новых зон хоть кто-то знает, то о том, что нечто подобное было в стране и раньше, подозревают вообще единицы. Зато те, кто «в курсе», результаты работы «свободных экономических зон», существовавших в 90-е годы в Калининграде, Калмыкии и Ингушетии, оценивают в целом скептически. 31% респондентов считают, что никаких практических результатов их деятельность вообще не дала, 20% отмечают больше отрицательных последствий, и лишь 12% видят больше позитива.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.