Застройщика выгнали со двора

Эта история началась, как и многие другие в Калининграде: подъехала к домам №№ 74-76 и 78-80 по улице Воздушной техника и давай крушить, сносить садовые деревья и сараи горожан. Возмущенным жителям объяснили, что фирма «Стройпрогресс-Инвест» будет строить новый дом. Мол, от мэрии добро получено и нечего тут митинговать, - все равно площадку под будущее строительство расчистим.

Жильцы дома номер 78-80 подали в суд. Они требовали от мэрии признать дом аварийным и снести его, а от застройщика - прекратить подготовительные работы к строительству. Мало того, что фирма не имеет разрешения, так еще движение ее большегрузной техники вызвало необратимые последствия - по фасаду дома поползли огромные трещины. Суд жильцы проиграли. Раз дом муниципальный, посчитали служители Фемиды Октябрьского района, то мэрия вправе решать, ремонтировать его или сносить.

Жильцы домов, объединенные общей бедой, совсем было отчаялись. Однако, как это бывает чаще всего в кино, а не в жизни, судьбу многих решило упорство и настойчивость одного человека - Александра Заболотского. В 2003 году он подал в суд иск на фирму-застройщика. Камнем преткновения стал... сарай для хранения угля. Дом номер 74-76 по улице Воздушной имеет печное отопление, и без сарая жильцам нельзя никак, - не хранить же им уголь в прихожей. И надо же, незадача, стоит он как раз на том месте, где у застройщика должна быть красивая новостройка.

- Отстаивать свою правду я начал в кабинетах чиновников Октябрьского района и мэрии, но никакого понимания с их стороны не нашел, - рассказывает Александр Николаевич. - Поэтому пришлось обратиться в суд. Однако там творятся какие-то странные дела: решения выносятся расплывчатые, половинчатые. И остро чувствуется, что очень уж не хотят судьи обижать мэрию и застройщиков. В итоге хоть суд и признал действия «Стройпрогресса» по сносу сараев незаконными, но отказал в адресованном мною мэрии требовании запретить строительство на нашей придомовой территории. Причем решение мне не выдавали три месяца. И только после публикации в «Комсомолке» (мы писали о конфликте 15 мая текущего года. - Ред.) мне его вручили буквально на следующий день после выхода газеты. Решение суда Октябрьского района обжаловал в областном суде. И представьте, я его выиграл: застройщику запретили снос сарая и строительство у нас во дворе до получения соответствующего разрешения!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Герой нашей публикации «В Калининграде разыгрывается драма «Вишневый сад» Олег Усачев также пытается отстоять справедливость в суде:
- У нас прошло уже три слушания. Судебное разбирательство длится около трех месяцев - то необходимых документов нет, то какая-то из сторон не является (иск предъявлен к мэрии, застройщику и администрации Октябрьского района). Но все равно надеюсь, что решение о запрете строительства, которое незаконно вела фирма «ОРК-Строй», рано или поздно будет вынесено. Если же суд Октябрьского района наш иск не удовлетворит, обратимся в областной.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.