Ситуация в госпитале для ветеранов войн обострилась до предела

В среду, 15 октября, новоиспечённый главный врач ветеранского госпиталя Давид Ткемаладзе довёл до сведения заведующих стационарными отделениями, расположенными в здании на улице Дмитрия Донского, 27, свежий приказ: с 16 октября лечебную и прочую трудовую деятельность приостановить, выздоровевших пациентов выписать, недолеченных – перевести в иные ЛПУ Калининграда (сия миссия была возложена на начмеда). Упоминался в приказе и терапевтический стационар госпиталя на улице Комсомольской, 89-91 – так сказать, постфактум: «в режим функционирования дневного стационара» он переведён накануне.

Вчера мы приехали в бывшую рыбацкую медсанчасть – нечасто увидишь приостановивших деятельность медработников в обезлюдевших помещениях. Однако палаты не пустовали, никого в срочном порядке не выписали, и даже была проведена операция пациенту, который поступил накануне.

Впрочем, сначала состоялась встреча с Давидом Ткемаладзе и его заместителем Сергеем Казанчевым. Давид Ильич сослался на то, что госпиталь всё глубже погружается в долговую яму: на нём «висит» уже порядка 14 миллионов рублей. Предприятие «Калининградтеплосеть» не подключило корпуса к отоплению, а на днях перекрыло горячую воду, «Водоканал» и энергетики грозят судебными исками, поставщики отказываются отпускать продукты. А внутрибольничная проверка показала, что половина из 62 человек, которые числились в отделениях на Дмитрия Донского на 15 октября, вовсе не нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении и вполне могут лечиться амбулаторно. Их как раз и выпишут. (Согласитесь, странно, что сей пикантный факт всплыл сколь неожиданно, столь и кстати). Насчёт остальных пациентов существует договорённость с другими лечебными учреждениями, куда они и будут переведены. В частности, заместитель главного врача по лечебной работе областной клинической больницы Игорь Вайсбейн готов принять больных хирургического профиля. Избавившись от комплекса на Дмитрия Донского, госпиталь существенно сэкономит на «коммуналке» и на зарплатах 145 сокращённым сотрудникам. После чего из бюджета погасят долги (плата за сговорчивость?) и можно будет начать новую жизнь практически с нуля.

В чем я усомнилась: ведь, уволив высококлассных специалистов, госпиталь, наверняка, потеряет изрядную часть приписного населения, его доходы резко уменьшатся и спровоцируют новые долги. Но Давид Ткемаладзе сказал, что всё равно ЛПУ в обозримом будущем передадут в ведение регионального министерства социальной политики и труда. А медсанчасть, в общем-то, не нужна: там лишь дублируют медицинские услуги, которые можно получить в другом месте.

В том, что главный врач поспешил с упомянутым приказом и определил в нём нереальные сроки, я убедилась с первых минут пребывания в стационаре. Во-первых, там не 62 пациента, а 75. Среди них не удалось найти ни одного, кому предложили бы продолжить лечение в другой больнице: их лишь предупредили о срочной выписке. «Куда мы пойдём? – с трудом сдерживали слёзы женщины из 5-й палаты хирургического отделения. – Дома за нами некому ухаживать. До другой больницы сами не доберёмся, да и не нужна она нам. Пусть в палатах холодно, пусть питание скромное, но таких хороших специалистов нигде нет, и персонал доброжелательный, уходить отсюда не хотим. Если решили стационар закрыть, пусть новых пациентов не берут, а кого приняли – долечить надо».

Устами больного глаголет истина. Исполнительный директор территориального фонда ОМС Виктор Анохин подтвердил: ЛПУ имеет обязательства перед принятым на лечение пациентом и должно их выполнять, выписать человека «в никуда» - противозаконно. А получается именно так, ибо начмед КОКБ Игорь Вайсбейн не согласен со схемой перевода больных из стационара в стационар. Принимать «свежих», по направлениям от госпиталя – другое дело.

…Когда мы уходили из бывшей медсанчасти, обескураженная диетсестра направлялась на пищеблок с новой вводной: вечером его велено опечатать, потому что кормить будет некого. Сбудется ли прогноз? На прошлой неделе депутаты областной думы подготовили записку губернатору Георгию Боосу со своими предложениями: сделать для госпиталя базовой территорию на улице Дмитрия Донского. А в среду вечером, после многочисленных обращений пациентов госпиталя, доложили главе региона и об этой ситуации. Он дал поручение досконально разобраться в проблеме вице-премьеру Елене Бабиновской. Так что вчера днём на Дмитрия Донского прибыла внушительная делегация: депутаты и вице-премьер. О результатах мы сообщим своим читателям в следующих выпусках газеты.

Татьяна ИЗОТОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.