У врачей-наркологов разные мнения о том, как вернуть "подсевших на иглу" к нормальной жизни

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В газету часто приходят люди со своими бедами. Причем далеко не все из них просят помощи. Многим просто хочется выговориться, облегчить душу. Не так давно «Калининградскую правду» посетила одна несчастная женщина. Ее единственный сын умер от героина. Произошло это не вчера и даже не позавчера. Но боль матери не утихает.

Знаете, он был совершенно нормальным парнем, - плакала она. – Не бандит, не жулик. Работал в одной из серьезных организаций юристом. Как случилось, что он пристрастился к этой гадости, ума не приложу! Самое обидное – узнала я обо всем поздно. Он тогда уже жить без наркотика не мог. Говорил: «Мама, мне много героина не надо. Главное, чтобы не ломало. Если я не уколюсь – умру!» Я давала ему деньги, и он находил где-то что ему нужно.

По словам нашей читательницы, сын очень хотел вернуться в «мир людей». Несколько раз пытался бросить употреблять героин, но всякий раз силы воли хватало лишь на пару-тройку дней. Затем следовал неизбежный срыв. Последний закончился смертью. То ли парень ввел себе слишком большую дозу, то ли наркотик оказался «бракованным». Неизвестно. Да и какая, в сущности, разница…

Калининградская область давно уже не в российских лидерах по количеству наркоманов на душу населения, как это было в девяностых годах прошлого века. Однако трагедии, подобные этой, продолжают разыгрываться здесь с пугающей частотой.

Так что же делать? Есть ли способ прекратить этот кошмар? Или хотя бы сократить число трагедий? Мнения относительно того, какой путь избрать в борьбе с «белой смертью», у специалистов-наркологов существуют разные. Одно из них прозвучало на прошедшей недавно в стенах психиатрической больницы № 2 на небольшой научной конференции из уст заместителя главного врача областной наркологической больницы Владимира Кузнецова. Когда разговор зашел о бесплатной раздаче шприцев наркоманам, которую не так давно пыталась осуществить одна из общественных организаций, Владимир Викторович решительно высказался против подобной меры.

Он пояснил, что в принципе идея снижения вреда от употребления наркотиков не так плоха. Однако только раздачи шприцев недостаточно. Это всего лишь «кусочек», «фрагмент» программы, которая действует во многих странах. В отсутствии «целого» эта «часть» может лишь навредить.

Основным «компонентом» программы, по мнению Кузнецова, является так называемая терапия наркомании, или, как ее еще называют, заместительная терапия. Но у нас в стране она применяться не может.

- Закон запрещает употребление наркотических средств без назначения врача, а врачам нельзя назначать ничего подобного зависимым людям, - пояснил свою мысль Кузнецов.

Врач рассказал, что значительная часть наркоманов, даже очень желая отказаться от «зелья», не способна это сделать. Им уже просто биологически необходим наркотик, поэтому они находят героин всеми правдами и неправдами. Однако последние научные открытия показали, что для каждого человека можно подобрать определенную дозу находящегося в медицинском обороте наркотика (например, метадона), от которой не наступит эйфория, но и ломки не будет. И тогда такой больной сможет вернуться в нормальную, человеческую жизнь. В некоторых странах таким людям разрешают даже водить личный автомобиль. То есть отношение к проблеме за рубежом несколько иное. Другой подход.

Владимир Викторович не одинок в своих взглядах. Некоторые российские коллеги-наркологи придерживаются аналогичной точки зрения. Их суждения по этому поводу можно было услышать на состоявшейся несколько месяцев назад в Твери международной научной конференции «Эффективная и доказательная наркология в эпоху ВИЧ», организованной Институтом исследований проблем психического здоровья и организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» при участии Всемирной организации здравоохранения, Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Международной программы снижения вреда.

«По мнению многих специалистов, положение с наркоманией, причем с инъекционной, в России катастрофическое… Эффективность современной российской наркологической помощи крайне низка: за год после лечения 90% наркозависимых вновь возвращаются к употреблению наркотиков.

При этом только 1 из 10 наркоманов приходит к врачу, а после встречи с ним остается лечиться из них еще меньшее количество…Сегодня, по официальной статистике, в России фиксируется до 100 тысяч смертей наркоманов в год от передозировок. 7% продолжают принимать наркотики в местах лечения, а 85% больных не мотивированы на лечение, часто они просто разочарованы в качестве государственной наркологической помощи. У частных же российских наркологов лечиться дорого», - пишет присутствовавший на мероприятии журналист «Газеты». Вывод такой: надо разрешать заместительную терапию.

«Пока проблема лечения наркомании будет сферой политики, а не медицины, пока врачи будут… иметь лицензии на видеолечение наркомании и операции на мозге, пока будет подниматься вопрос о принудительном лечении - медицинская практика в наркологии России будет оставаться непрофессиональной», - приводит вышена-званное издание слова эксперта ВОЗ, директора Института исследований проблем психического здоровья Владимира Менделевича.

Однако противников заместительной терапии у нас в стране тоже немало. Например, участник той же конференции директор ННЦ наркологии, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук Николай Иванец считает, что лечить наркоманию с помощью наркотика бессмысленно. Это может принести больше вреда, чем пользы.

И в Калининградской области у Владимира Кузнецова хватает оппонентов.

- Заместительная терапия может только снизить социальную напряженность, - говорит коллега Владимира Кузнецова – начмед все той же областной наркологической больницы Сергей Фролов. – То есть определенное количество людей, официально получающих «дозу», не будут убивать и грабить, чтобы найти на наркотик деньги. Но это не выход. По сути, речь идет о замене одного наркотика другим. Ведь метадон – тоже наркотик. Кроме того, кто вам сказал, что все, кому пропишут подобного рода «лечение», окажутся такими уж законопослушными гражданами? Некоторые определенно не упустят случая принять какое-нибудь «зелье» на стороне. Есть у этой проблемы и еще один важный аспект. Некоторое время назад во многих странах метадон и другие похожие препараты приняли на «ура». Считалась, что это чуть ли не панацея. Но «лекарство» не оправдало надежд. А произведено его очень много. Вот и пытаются разного рода фонды «сбагрить» его в Россию.

Своего рода черту под затянувшуюся дискуссию не так давно подвел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам второй научной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, он сказал, что пока нет доказательств эффективности метадоновой терапии. Поэтому в ближайшее время ждать, что она будет разрешена в России, не стоит.

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.