В Калининграде подвели итоги операции "Нелегальный мигрант"

Более 1,6 тысячи иностранных граждан оштрафованы за нарушение режима пребывания на территории РФ в ходе операции "Нелегальный мигрант", которую завершили управление Федеральной миграционной службы вместе с региональными УВД и ЗУВДТ.

Это последний в текущем году этап оперативно-профилакти-ческих мероприятий по выявлению нелегалов. Фактически, как сообщили в пресс-службе УВД области, операция проводилась на протяжении всего года. Представители силовых структур занимались каждый своим делом: сотрудники УФНС выявляли мигрантов, не имеющих разрешений на работу, милиционеры - тех, кто нарушил режим пребывания на территории РФ.

Проверялись различные организации, где, по логике и оперативным данным, могут трудиться иностранные граждане. Помимо предприятий, силовики прошлись по возможным местам пребывания "трудовых резервов" - гостиницам, общежитиям города и области, а также дачным обществам.

Всего за четыре этапа операции было проверено более 2,5 тысячи работодателей. За нарушение правил привлечения иностранцев на работу 235 хозяйствующим субъектам выписали штрафы. Около 1,5 тысячи нарушений законодательства допустили и сами мигранты. В основном граждане нарушали режим пребывания на территории РФ (не имели регистрации по месту жительства или она была просроченной). Незначительную часть составили те, кто трудился без соответствующе оформленных разрешений на работу. Как добавили в УФМС, подавляющее большинство иностранцев едет в Россию честно зарабатывать деньги для своих семей. При этом определенное число нарушителей все-таки выдворяется за пределы РФ. В частности, в этом году из Калининградской области на родину принудительно было отправлено порядка сотни человек. В основном это те граждане, которые по состоянию здоровья или другим причинам вряд ли смогут принести пользу себе и региону. Всем остальным миграционная служба помогает легализоваться на территории области. Во-первых, потому что выдворение нелегалов обходится государству в копеечку. Во-вторых, российский эксклав в связи с возросшими здесь объемами строительства и развивающейся промышленностью испытывает нужду в рабочей силе.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.