Плата за детсады не превысит 1600 рублей в месяц

Министр образования области опровергла слухи о том, что с 1-го января в регионе значительно повысится плата за детские сады. Наталия Шерри разъяснила нюансы новой системы финансирования дошкольных учреждений главам муниципалитетов.
С первого января на подушевое финансирование переведут дошкольное образование Калининграда, Советска и Озёрска. То есть зарплата воспитателей этих муниципалитетов будет напрямую зависеть от количества детей в группе, от качества образования и ухода за дошколятами. Норматив на 1 ребенка каждый муниципалитет устанавливает самостоятельно. Правительство региона пока рекомендовало утвердить его в размере 8-ми тысяч рублей. В эту сумму входит обучение, содержание и присмотр за малышом. По закону, родительская плата не может составлять более 20% от норматива. Получается максимум 1600 рублей в месяц.
НАТАЛИЯ ШЕРРИ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Переход на норматив позволяет нам расширять частно-государственное партнерство. А партнерство заключается именно в том, что выполнение услуги по обеспечению дошкольного образования в муниципалитете может взять на себя и частник».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.