Школьников обеспечат питанием по экспериментальной схеме

30 тысяч школьников, вдвое больше, чем в этом году, планируется обеспечить полноценным питанием в 2009-м по экспериментальной схеме в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

На совещании министра образования Калининградской области с главами муниципальных образований Наталия Шерри назвала внушительные суммы, которые будут выделены на расширение проекта. 120 млн. рублей в равных долях из федерального и областного бюджетов пойдут на закупку самого современного оборудования для школьных столовых области. Руководителям 10 муниципальных образований, которые смогут за счет проекта оптимизировать систему питания детей, придется провести подготовительную работу: аудит столовых, ремонт помещений, усиление электрических и вентиляционных сетей. Затем муниципалы сформируют технические задания на приобретение оборудования, инвентаря, транспорта для доставки готовой пищи и проведут конкурсные процедуры.

Насколько выгодно, удобно и качественно горячее питание, организованное и приготовленное по новой модели, руководители администраций и органов образования изучили во второй гимназии города Гурьевска. Как известно, комплексный подход уже внедрен в этом году в четырех муниципальных образованиях области. В них создана сеть базовых столовых, где производят полуфабрикаты, в других столовых пищу доводят до готовности, а в третьих – только подогревают и раздают. Такая схема позволяет эффективно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование школьных пищеблоков. А в целом, подчеркнула Наталия Шерри, проект направлен на повышение качества питания и, как следствие, улучшение здоровья школьников.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.