Ветераны станут новоселами

В год 60-летия Победы для ветеранов Великой Отечественной войны в Калининграде решают квартирный вопрос. Сейчас полным ходом идет строительство специального дома для ветеранов. Участники войны смогут жить здесь в однокомнатных квартирах с особыми удобствами. Первую очередь дома планируется сдать будущей весной – в канун 60-летия образования области. Губернатор Владимир Егоров подписал постановление о выделении на объект дополнительных 30 миллионов рублей.
Сегодня строители заканчивают последний, пятый этаж. К концу года планируют уже покрыть крышу. Дом рассчитан на 52 квартиры, кроме того, в нем разместится медицинский пункт. На первом этаже будут столовая, прачечная, парикмахерская, массажный кабинет и комнаты досуга.

Александр Николаев, начальник отдела капитального строительства администрации области: «Чтобы достроить этот дом, необходимо еще 70 миллионов. Но это только для ввода его строительной части, для оборудования необходимо еще. Поэтому в этом году губернатор выделил 30 миллионов рублей на начало второго цикла».

Проект дома ветеранов – необычный, на манер западных. Жильцов поселят в отдельных однокомнатных квартирах. Причем вместе с самыми близкими родственниками. А все необходимое будет под рукой. Правда, есть одно но. Квартиры здесь нельзя приватизировать, продать или обменять. Сейчас в очереди на улучшения жилья стоят 450 ветеранов Великой Отечественной. Многие из них ждут уже по 15-20 лет.

Валерий Манукин, заместитель начальника главного управления труда и соцразвития администрации области: «Сейчас уже ведется работа на создание банка данных желающих получить такое жилье. Дальше механизм такой: жилищные комиссии муниципальных образований будут отбирать людей, эти данные будут поступать к нам, и здесь будет создана специальная комиссия, которая будет решать, кого же в первую очередь направить».

Строительство Дома ветеранов на улице Комсомольской идет с опережением графика и должно завершиться уже в двадцатых числах апреля. Но праздновать новоселье ветераны будут в начале мая, ко Дню Победы. Через год строители обещают возвести и вторую очередь дома на 60 квартир.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.