Причал погибшей субмарины

Сегодня в России трагическая дата - ровно пять лет назад, 12 августа, произошла трагедия, унесшая жизни 118 подводников Северного флота – авария атомной субмарины "Курск" в Баренцевом море. По выработанной, наконец, официальной версии правительственной комиссии, в течение долгого времени расследовавшей причины трагедии, затопление субмарины и гибель ее экипажа повлек за собой взрыв торпеды в носовом отсеке подводной лодки. Однако, и по ходу спасательной операции, и после трагедии, появилось множество версий как о причинах катастрофы, так и о том, кто виновен в гибели подводников, и можно ли было спасти экипаж подлодки, если бы властями спасательная операция велась по-другому. Ответов на эти вопросы теперь уже нет и, видимо, не будет…


Семьи погибших подводников пытались инициировать собственное расследование трагедии, даже подавали иск к российским властям в Европейский суд по правам человека, однако же мало чего добились – лишь выплаты компенсаций, которые, конечно же, не заменят кормильцев семей.

О трагедии "Курска" напомнил недавно и другой инцидент, к счастью, в отличие от трагедии "Курска", имевший благополучный исход: затоплением батискафа АС-28 с семью моряками на борту у берегов Камчатки.

В течение трех дней российская и мировая общественность и СМИ напряженно следили за развитием ситуации, опасаясь, что повторится трагедия с российской атомной подлодкой. К счастью, этого не произошло.

В связи с этим военные эксперты признали, что спустя пять лет после гибели "Курска" так и не удалось до конца решить проблему оснащения флота необходимыми аварийно-спасательными средствами и обеспечить подготовку соответствующих кадров.

И ситуация с батискафом подтвердила это. Так считает и бывший командир 40-го HИИ аварийно-спасательных работ и водолазного и глубоководного дела Минобороны России вице-адмирал Юрий Сухачев. "Последние события на Камчатке показали, что мы не до конца осознали эту трагедию", - сказал Сухачев. Он пояснил, что "речь в первую очередь идет о практически полном отсутствии результата по восстановлению утраченных былых достижений аварийно-спасательной службы".

Теперь же, спустя пять лет после трагедии в Баренцевом море, остается только помнить и вспоминать. И вот сегодня по всей России вспоминают погибших подводников. На всех флотах российского ВМФ, а также во всех военных округах проходят траурные мероприятия. На кораблях и подводных лодках будут приспущены государственные и Андреевские флаги, во флотских частях и подразделениях пройдет минута молчания в память об экипаже "Курска".

"Правду о "Курске", а точнее, документальный фильм под таким названием в годовщину трагедии попытается показать зрителям российское телевидение. Двухсерийный телефильм, посвященный пятилетию трагической гибели подлодки, пройдет в телеэфире 13 и 14 августа.

По словам продюсера ленты Владилена Арсеньева, фильм сделан по книге генерального прокурора РФ Владимира Устинова "Правда о "Курске". "Все материалы мы получили со страниц этого исследования, где доступно изложены прежде абсолютно закрытые секретные материалы расследования, - подчеркнул Арсеньев. - Книга Устинова подкупила нас своей открытостью, и мы сразу обратили на нее внимание", - сказал продюсер ленты.

Режиссер фильма Андрей Селиванов использовал материалы генпрокуратуры, в частности, следствия по факту уголовного дела. В качестве консультантов и участников ленты выступили те, кто непосредственно занимался расследованием трагедии - сотрудники генпрокуратуры, а также водолазы, конструкторы, судебно-медицинские эксперты.

В гарнизоне Видяево – порту приписки погибшей субмарины - скорбную годовщину отметят торжественными построениями подводников и возложением венков и цветов к мемориалу погибшим морякам АПЛ "Курск", сообщает ИТАР-ТАСС.

В Балтийском военно-морском институте имени Ушакова сегодня пройдет траурный митинг. К мемориальным доскам в память о пяти выпускниках этого вуза, находившихся на борту "Курска", возложат венки и цветы. В Калининграде на борту подводной лодки АБ-413, ошвартованной у музея Мирового океана, развернута экспозиция, посвященная подводникам АПЛ "Курск".

В Москве в храме Воскресения Господня за Серпуховскими воротами православные будут сегодня молиться об упокоении душ погибших подводников. Там состоится панихида, на которой, как ожидается, будет присутствовать временно исполняющий обязанности командующего ВМФ адмирал Владимир Масорин. В первой же половине дня в Москве состоялся траурный митинг с участием представителей военного командования, родственников погибших моряков.

Панихиду по погибшим отслужат в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках, а к открытому в начале августа памятнику на Серафимовском кладбище будут возложены цветы.

В Курске, городе-тезке затонувшей субмарины, состоится торжественное открытие памятника погибшему экипажу на аллее Памяти (Майский бульвар). На Мемориале павших состоялся траурный митинг, посвященный годовщине гибели АПЛ.

Поминать подводников будут также в Махачкале, Севастополе и других городах России, Украины и Белоруссии.
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.