Немцы помогут больным детям в Советске

В Советск приехала делегация медиков из Германии. В городе хотят построить специализированный детский сад для детей-инвалидов с диагнозом детский церебральный паралич. Пока в области существует лишь одно подобное учреждение – в Калининграде. Но в нем не хватает мест.
В Германии разработана целая система оздоровления для страдающих детским церебральным параличом. Немецкие медики провели мастер-класс для советчан, родителей детей-инвалидов. Курс включает в себя массаж и гимнастику.
Карен Плагеман, руководитель немецкой делегации: «Такая терапия поможет детям развивать моторику движений, то есть сначала научиться сидеть, карабкаться, а потом и ходить».
Полгода назад в Советске была зарегистрирована региональная общественная организация «Небесный свет» – для родителей детей- инвалидов. Сообща легче решать проблемы, а их немало. Необходимого лечения дети практически не получают – лишь 5 минут приема у врача раз в год, для комиссии. Семьям приходится существовать практически на одно пособие по инвалидности. Василий Николаевич воспитывает Артема один, и на работу выйти не может, оставить сына просто не с кем.
Василий Николаевич: «Ребенок нуждается в общении! Дома он один… телевизор, да я, папа. А общение с детьми – он расслабляется, он свободней».
Ирина Черевичкина, председатель Калининградской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Небесный свет»: «Общение один на один с больным ребенком – это очень тяжелое испытание. И каждый из нас не был готов к такому испытанию, когда мы ждали своих детей»
Сегодня, похоже, ситуация сдвинется с мертвой точки. На совместной конференции обсуждался вопрос о создании в Советске специализированного учреждения для детей-инвалидов. В Германии уже найден спонсор, а в феврале оттуда приедут специалисты и будут разрабатывать проект и смету оборудования здания.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.