Школьная крыша течет, а деньги в пути

Школы Балтийского городского округа готовят к учебному году. Из 10-ти учебных заведений в половине нет нормальных условий для занятий. К примеру, восьмую школу не ремонтировали более 10-ти лет. 5-я школа трещит по швам после прошлогоднего землетрясения. А 4-ю заливает до первого этажа.
В кабинете физики 4-й школы последний урок провели 5 сентября прошлого года. Потолок здесь протекает. В таком состоянии сейчас почти половина кабинетов. И пока крыша не будет сделана, с потолков будет течь. Течет и на первом, и на втором этаже. Пока идёт дождь, электрики запретили включать свет. Боятся замыкания. Вода затекает и через побитые после урагана стекла. Окна давно не открываются – рамы просели.
Дефект здесь можно найти в каждом углу. В 80-х школу строили военные. И принимали её уже с недостатками. Несмотря на то, что 4-я школа самая молодая в Балтийске, дешевле построить новую, чем отремонтировать эту.
Половина крыши за два года – таковы темпы ремонта. Всё дело в неравномерном финансировании. За это время на кровлю ушли 4 миллиона рублей. Причём половину подрядчик так и не получил. Помочь городу взялась администрация области и областная дума – выделили еще 4 миллиона. В Балтийск из Калининграда деньги идут частями.
Александр Кузнецов, депутат областной думы от Балтийского городского округа: «Уже в начале июля были перечислены деньги. С той целью, чтобы в летний период завершить ремонт. Конечно, в недоумении мы пребываем в областной думе по поводу того, что эти деньги всё ещё не пущены в дело».
Фёдор Ярошевич, глава Балтийского городского округа: «Почему мы сейчас не отдаём эти миллион 200, которые мы получили и получили-то совсем недавно? Потому что этих денег на крышу не хватает. Когда мы получим остальные – неизвестно. И сейчас снова разобрав крышу на миллион 200, мы ещё больше усугубим состояние 4-й школы.
23 кабинета к учебному году уже готовы. У остальных нет хорошей крыши. Поэтому занятия будут идти в две смены. Пока ветви балтийской власти разбираются, где деньги. А ремонт может закончиться, когда деревья во дворе школы станут большими.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.