У выпускников интернатов есть "Шанс"

Первую годовщину отметил уникальный проект, который реализуется в Калининграде, - дом для выпускников интернатов. Сегодня там прошел день открытых дверей. Спокойствие постояльцев нарушила большая делегация гостей и друзей дома. Программа «Шанс», в рамках которой и работает дом для выпускников интернатов, финансируется из областного бюджета, но очень большую помощь оказывают немецкие партнеры. Когда воспитанникам интерната исполняется 18 лет, они начинают самостоятельную жизнь. Однако силами региона удается обеспечить жильем только 4% выпускников интернатов. Здесь в двухэтажном здании со всеми удобствами ребят учат быть самостоятельными, организовывать свой быт, обращаться с деньгами. Это только начало большой программы, предусматривающей создание системы социально-педагогической помощи выпускникам интернатов.
Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Подумаем, как найти выход из положения, с тем, чтобы поддержать финансово. Проект, который является единственным и многообещающим, а нас обязывающим сделать все, чтобы дети, брошенные родителями, в конечном счете, не были брошены обществом».

А накануне в рамках проекта «Шанс» прошел благотворительный концерт. В немецко-русском доме собрались слушатели, которых пригласили как-то помочь детям. Организаторы проекта сами вышли на сцену.

Администрация области считает проект «Шанс» пилотным. Опыт хотят распространить на весь регион. Планируется, что в 2007 году в каждом муниципалитете появится дом для временного проживания выпускников интернатов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.