Бренд Калининградской области: как Николай Цуканов рыбку ловил

Все новости по теме: Рыбная отрасль


В четверг глава области Николай Цуканов отправился под Светлый, чтобы порыбачить и побеседовать с представителями рыболовецких колхозов, а также с переработчиками добытой рыбы. «Новый Калининград.Ru» посмотрел на свежевыловленную салаку, понаблюдал за процессом ее превращения в консервы и узнал, о чем говорилось на совещании.

Рыбалка по-губернаторски в Калининграде — это не ловля в тихой заводи, где на удочку первому лицу области водолаз потихоньку нанизывает крупную рыбу и дергает за леску. Это когда представителей СМИ собирают для того, чтобы запечатлеть бравурное прибытие главы региона, одетого в спецовку, на судне к причалу. Только этим можно объяснить заблаговременный (за час-полтора) привоз пула, а также панику, которая началась, когда выяснилось, что все приехали не к тому причалу, где планировал пришвартоваться Николай Цуканов. С возгласами «Мы же губернатора не успеем снять!» журналисты оторвались от общения с игривыми местными щенками и отправились на точку съемки. Впрочем, все равно пришлось прождать немало. 

И вот, к тому времени, как все окружающие успели в полной мере насладиться и даже пресытиться запахом свежевыловленной рыбы, шумом воды и пронзительными криками чаек, наконец, из-за горизонта появилось судно, на борту которого находились Николай Цуканов, региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный и глава Светлого Сергей Лютаревич. Губернатор приветливо махал рукой выстроившейся вдоль пирса прессе. А пока Лютаревич браво закидывал швартовые канаты, лучики солнца игриво отбрасывали блики с начавшей редеть головы Николая Цуканова.

Бодро взобравшись на берег, глава региона поделился тем, что рыбалка была удачной — в заливе сейчас путина, и подчеркнул, что труд моряка очень тяжел, сложен «и ему не позавидуешь». При этом Цуканов не уточнил, сколько рыбы ему и его команде удалось поймать — мол, сразу забирали улов. Во время общения с прессой губернатор также пообещал помочь с решением вопросов развития рыбной отрасли, для которой, разумеется, необходимо финансирование. Не преминул он и напомнить, что салака вместе с корюшкой — один из брендов Калининградской области. 

 Салака очень вкусная. Это наш калининградский бренд, как и корюшка. Сейчас как раз момент, когда она свежая. Желаю калининградцам ее покупать. И приятного аппетита. Я сам эту рыбу неделями могу есть. 


Губернатор Николай Цуканов о салаке  

цу.png 
Кроме того, Николай Цуканов не упустил случая призвать «возродить былую рыбацкую славу Калининградской области» путем увеличения добычи рыбы, повышения квоты на вылов и, разумеется, развитием рыбоперерабатывающей отрасли. С последним пунктом собравшиеся ознакомились тут же, осмотрев открытый после реконструкции шпротный цех, попасть в который можно было только после жесткого фейсконтроля, устроенного бдительными сотрудницами: без халата, бахил и шапочки даже губернатора внутрь не пустили.

В помещении, где сконцентрировался насыщенный аромат свежекопченой рыбы, на специальных стойках аккуратными рядами висели уже готовые шпроты. Сотрудницы вручную раскладывали их по баночкам, которые затем отправятся на прилавки магазинов. «Вы с сырьем нам помогите», — обратилась одна из работниц с просьбой к губернатору. Оказывается, до введения санкций предприятие обрабатывало импортную рыбу — своего сырья не хватало.   

Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Сергей Лютаревич, можно работать и полностью на своем сырье, но для этого надо расширить мощности по хранению. Потому что своей рыбы хватает лишь на 8 месяцев. Больший запас сырья пока хранить негде. Именно об увеличении помещений для хранения и шла речь на совещании губернатора с рыбаками и представителями перерабатывающей отрасли. А также о развитии инфраструктуры и помощи с бумажной волокитой. Но неизбежно разговор сворачивал в одно русло: большую конкуренцию рыбакам составляют браконьеры, улов которых приблизительно равен официальной добыче.  

«Вы ведь наверняка всех браконьеров в лицо знаете», — отмечал губернатор, для которого некоторым откровением стала новость о том, что наказать браконьера можно только штрафом. Причем для простых граждан он не превышает 10 тысяч рублей. Разумеется, сразу же губернатором было поручено проработать вопрос, усилить ответственность за нарушение закона и жестко пресечь браконьерство в области. Далее разговор снова зашел о квотах на вылов, а также об отношениях с соседями и обновлении парка судов и о том, что профессионалы рыбной отрасли не хотят идти работать в правительство для решения всех этих проблем. «Жуликов-то брать не хочется», — подчеркивал Николай Цуканов. Именно на этом месте прессу призвали покинуть зал совещаний, где продолжались серьезные обсуждения, сопровождавшиеся криками чаек, слетевшихся полакомиться свежевыловленным брендом области. Который, к слову, как и многие другие бренды, никоим образом не продвигается ни внутри региона, ни за его пределами.

Фото — Алёна Пятраускайте

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.