Легальный бизнес нелегально уходит в подполье

Необычный способ использования своего подвального помещения выбрала жительница дома № 14 по улице Красной в Калининграде. Вместо того, чтобы хранить картошку и соления, она решила оборудовать здесь офис. Не имея ни согласия жильцов, ни разрешения мэрии.
Жители дома устали жаловаться в различные инстанции. На соседку нет никакой управы. Елена Сырцова, житель дома: «Мы ее просили предоставить документы, она их не показала. По закону она должна была собрать всех жильцов и рассказать, что будет строиться. Она продолжает строительство, но пока она только разрушает».
Строители в планы предприимчивой гражданки не посвящены. А сама хозяйка, Марина Кутузова, общаться со съемочной группой не стала и дверь не открыла, сославшись на то, что очень много дел, некогда. По закону обустраивать подвальное помещение можно, но только при условии использования его по назначению. В редких случаях для проживания и только по специальному разрешению. А Марина, по словам жильцов дома, планирует открыть здесь дизайнерскую фирму. И чтобы своих клиентов не смущать подвальным помещением, решила сделать отдельный вход. Двое рабочих день и ночь вывозят грунт из подвала и разбивают стены. Из-за этого фундамент уже начинает оседать. Жители боятся, что столетний дом может не выдержать и рухнуть.
Дом № 14 по улице Красной смело может считаться рекордсменом по числу незаконных пристроек и переоборудований. Здесь даже некоторыми предприимчивыми гражданами открывались в квартирах магазины. Во всех случаях соседям удавалось «лавочки» прикрыть. Но этот случай, говорят, особый. На место самовольного строительства неоднократно приезжали специалисты из мэрии и архитектурного надзора. Несмотря на все предписания и запреты, строительство продолжается и по сей день.
Борис Гудыма, житель дома: «Я вызвал милицию. После этого появилась охрана, которая стала охранять рабочих».
Труд рабочих охраняли и во время визита съемочной группы. Однако появиться перед камерой охрана так и не решилась. Чтобы вразумить предприимчивую гражданку, специалисты архитектурно-строительного надзора уже готовят иск в суд. Другим путем остановить самовольную стройку невозможно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.