Почем будет свет для народа?

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс посетил строящуюся в Калининграде ТЭЦ-2 и проверил, как идут работы на этом важнейшем для региона объекте. Прямо на ТЭЦ главному электрику страны пришлось устроить импровизированный брифинг. Вопросов к гостю у калининградских журналистов накопилось слишком много. Недостающего для ТЭЦ-2 газа Калининград так и не получил. Имеющегося голубого топлива хватит только на работу первого энергоблока. Как будет греться регион дальше, когда гигантскую ТЭЦ запустят на полную мощность, - непонятно. «Газпрому» по-прежнему выгоднее продавать газ на экспорт, чем отправлять в Калининград и терять прибыль. А янтарному краю делиться с «Газпромом» пока нечем. По расчетам специалистов, энергии ТЭЦ-2 как раз хватит на то, чтобы обеспечить регион теплом и светом. А вот сколько новое тепло и свет будут стоить – это еще один вопрос.
Анатолий Чубайс: «Аналогичная станция, северо-западная ТЭЦ, сегодня работает по тарифам 73 копейки. Думаю, что он будет не намного больше».
Калининградская ТЭЦ-2 пока обеспечивает светом только саму себя. Но к официальной дате запуска - 1 ноября - энергетики проведут кабель к 4-м подстанциям в Калининграде и области. И регион наконец перестанет быть энергетическим зародышем. Пуповину проводов от большой России отрежут.
Каждый год Калининградская область получает огромный счет за электроэнергию: за свет мы платим 4,5 млрд. рублей в год. И жители региона сильно переплачивают: 82% тока Калининград покупает в большой России, и он идет к нам транзитом через Литву. Но зависеть от других мы будем еще недолго - два с половиной месяца. До запуска первого энергоблока калининградской ТЭЦ-2.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.