Жильцы военного общежития мечтают о выселении

Жители одного из калининградских общежитий в любой момент могут потерять крышу над головой. Причем в прямом смысле. Военное общежитие на улице Портовой в Калининграде медленно разрушается. Жители боятся ходить по коридорам. И не потому, что у дома плохая слава, - а до войны там была женская тюрьма. На голову людям может упасть потолок. Люди грозятся сами вызвать санэпиднадзор. И получить официальную бумагу о выселении. Подобных объектов на флоте - около 15. В них живут сотни семей.
Шифер с огромной крыши общежития может рухнуть в любой момент. Как и штукатурка в коридорах. Ее давно подточил грибок. В бывших комнатах для допросов жены офицеров флота сушат белье и кипятят воду в огромных баках. Душевой в общежитии нет. Каждую неделю здесь встречают детских врачей. От сырости у малышей развиваются болезни дыхательных путей.
Но больше всего здесь боятся даже не обвала стен и крыш, а визита энергетиков. Проводка сгнила, и комиссия, если явится, отключит свет. А без обогревателей здесь зиму вряд ли переживут. Жители считают свой дом аварийным. И говорят, что про расселение слышат уже несколько лет.
Вячеслав Деревяго, заместитель командующего Балтийским флотом по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию: «Работа ведется по оценке этого здания, есть возможность его эксплуатировать в эту зиму до 2006 года. Оно не признано пока аварийным»
Чтобы официально признать дом непригодным для жилья, требуется месяц. Флот оценивает состояние этого общежития уже два. Так и до морозов дотянут. А зимой никого никуда выселять нельзя. Закон и холода не позволят. Пока флот обещает к холодам отремонтировать котельную. А также порушенную крышу, кухни и санузлы. Но почему-то выборочно. Между тем на здание уже положили глаз бизнесмены. Но продать его не так просто – объекты Минобороны своих позиций не сдают.
Фасад этого старого здания таит опасность взрыва. Социального. Люди, которые маются в этих стенах уже больше 15 лет, говорят: мы пойдем на крайние меры. И готовы пойти к штабу Балтфлота не только на службу, но и на демонстрацию. Если, конечно, это поможет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.