«Тут развалили все и на кирпич продали»: поселок Веселовка после шумихи

«Новый Калининград.Ru» оправился в поселок Веселовка, побывал у обновленного «домика Канта», прогулялся по окрестностям, поговорил с местными жителями и нашел с их помощью остатки мемориала Первой мировой.

Без окон, без дверей

Здание бывшего пасторского дома обнесли новеньким строительным забором. Но, похоже, на другие обновки для разваливающегося памятника истории поскупились: окна и двери забиты тем, что попалось рабочим под руку. Что любопытно — ограждение сплошное. Как внутрь будут попадать специалисты, рабочие и, конечно же, ожидаемые властями кантоведы, не совсем понятно. Впрочем, последние могут довольствоваться остатками скандальной надписи «Кант лох», следы которой еще просматриваются на фасаде.

В среде философов и историков БФУ им. И. Канта надпись вызвала множество обсуждений и даже несколько развернутых статей, опубликованных специалистами в социальной сети «Фейсбук».  

Между тем, пространство вокруг дома очищено. Но не от мусора, а от сухой травы — постарался очередной пал. Теперь рядом со зданием можно увидеть остатки «огорода Канта» с огромными кустами смородины и крыжовника, приоткрыть крышку стоящего неподалеку «колодца Канта», в глубине которого поблескивает мутная вода. И даже разглядеть за деревьями «сортир Канта», разваливающийся так же, как и дом.

Местных жителей в непосредственной близости с «домиком Канта» не проживает. И приди какому-нибудь гостю в голову мысль обновить новый забор граффити, он сможет это сделать без особого труда — здание соседствует лишь с небольшим кладбищем. Чуть поодаль стоит 5–6 домов, часть из которых выглядит нежилыми. А те, что поновее (в них живут приезжие из Казахстана и других регионов России), скрываются за высокими заборами. В одном из дворов заливается приветственным лаем собака, виляющая хвостом так, что, кажется, вот-вот снесет свою собственную будку.

«Не материтесь»

На задней стене одного из старых зданий нетвердой детской рукой выведены математические примеры сложения и деления и даже написано «Классная работа». В самом помещении мужчины в спецовках обсуждают некие технические моменты. Заметив журналистов, пробирающихся к ним по тропинке, один из них призывает товарищей: «Не материтесь, девушка вот пришла». Господин в камуфляже скорее для порядка интересуется, зачем мы наведались в «их дали», хотя причина ему очевидна. «А хорошо, что написали, — задумчиво протягивает он, имея в виду новость о скандальной надписи на знаменитом веселовском объекте. — Теперь хотя бы забор поставили, детишкам безопаснее будет. Малышня ведь лазила туда». За его спиной во дворе можно разглядеть ребенка лет 10 в лиловой курточке, радостно прыгающего на стоящей у дома телеге с сеном.

По дороге, где в лужах купаются индоутки, а по обочинам чинно прогуливаются куры и петухи, мы проходим к дому, где живет семья девочки, которую полиция назвала автором скандального граффити. Правда, у ее отца, который просил не называть его имени, несколько другая версия. По словам мужчины, на 17-летнюю дочку надавили трое сотрудников правоохранительных органов, чтобы она призналась. «Ну глупости, можно подумать, местные там собираются, пьют, да у нас в поселке даже водку купить негде, за ней в Краснополянское ездить надо», — делится местный житель. В поселке, действительно, есть всего один магазинчик с хлебом и другими необходимыми продуктами. Но в середине дня он почему-то оказывается закрыт.

Как отмечает отец девушки, учащейся в педагогическом вузе, сейчас она проходит практику. Также он рассказывает, что всю жизнь живет в этом поселке. И что даже ходил в школу, которая находилась напротив «домика Канта», пока ее не закрыли. И уже тогда учителя говорили детям, что Кант когда-то учил местных ребятишек в этом здании (впоследствии там жила семья, а затем дом сгорел при невыясненных обстоятельствах; об этом «Новый Калининград.Ru» писал в предыдущем репортаже из Веселовки). 

«Спасибо тому, кто написал „Кант лох“»

«Тут развалили все и на кирпич продали. Дом культуры был якобы аварийный, закрыли его. А потом продали, и хозяин второй этаж надстроил, не аварийный уже, да. Бывший клуб закрыли и так же на кирпичи разобрали», — сетует отец 17-летней девушки, отмечая, что жителям Веселовки «и пойти-то некуда», да и досуга для детишек как такового попросту нет. «Хорошо хоть остановку сами собрали, школьный автобус их забирает и возит на учебу», — отмечает селянин. При этом он также говорит о пользе надписи «Кант лох» для изменений в аварийном здании.

Спасибо большое тем, кто взял и написал. Год он простоял, ничего не делалось, все только приезжали, смотрели. А там дети лазили, балки гнилые, кирпичи осыпались. Не дай бог, рухнуло бы все, и покалечились бы. Вон сколько писали про это.

Житель поселка Веселовка 31 марта 2015 года

Вообще, жители Веселовки особых перемен после того, как власти в январе 2014 года вдруг выяснили, что в области есть «домик Канта», не заметили. Поначалу надеялись на перемены, кое-кто даже рассчитывал на появление рабочих мест. Но «поприезжали и забыли». «Студенты вот приезжали летом. Целый месяц тут ходили что-то чертили, да так и уехали. А надпись эту я с лета прошлого года видел», — подчеркивает собеседник. Он отмечает, что в конце 2014 года в поселке сделали участок дороги, как раз у «домика Канта», но связано это с достопримечательностью или нет, не знает. «Сделали — и хорошо», — подытоживает он.

Когда речь заходит о дорогах, старожил рассказывает и о строительстве предыдущей трассы, которую в Веселовке прокладывали в 80-х годах теперь уже прошлого века. Мужчина утверждает, что тогда для строительства дороги использовали части монумента павшим в Первой мировой, некоторые фрагменты которого еще сохранились в зарослях напротив «домика Канта», которые не найти без посторонней помощи. Пара камней — по-видимому, из основания монумента — присыпана мусором, а рядом кто-то аккуратно поставил мусорный пакет.

«Вот поросята, не донесли», — грустно отмечает мужчина, пеняя на односельчан. «А стелла воооот так стояла», — показывает он, поднимая руки вверх, стоя рядом с обломками памятника. Натыкаясь взглядом на «домик Канта», мужчина добавляет: «И хорошо, что его хотя бы загородили». Мы выбираемся через овраг на дорогу и прощаемся. Но вдогонку слышим: «Вы только напишите, чтобы побыстрее восстановили, пожалуйста».

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.