Кант — это судьба: что происходит с «домиком Канта» в Калининградской области

Второй день продолжается шумиха вокруг уже полузабытого «домика Канта», поднявшаяся после того, как «Новый Калининград.Ru» обнаружил, что в здании поработали вандалы, а памятник за год с момента выявления так и не начали восстанавливать. Корреспонденты пообщались с представителями правительства, охранных ведомств и культурологами и узнали, какую судьбу готовят домику власти и бывал ли Кант в этих стенах.  

В апреле 2013 года на встрече со студентами БФУ им. И. Канта президент страны Владимир Путин поручил проработать вопрос о том, что Иммануил Кант должен стать символом Калининградской области. «Если хотите мое мнение, то Кант должен быть не только символом вашего университета, но и всего региона», — заявил тогда глава государства.

Картина, которая предстает туристу, отважившемуся добраться в поселок Веселовка Черняховского района по ухабистой дороге, не то что не радует, а даже пугает. Дом великого философа и домом-то сложно назвать: выбитые окна, разрушенные стены, захламленные комнаты. На фасаде красуется надпись «Кант лох», рядом с которой нарисованы сердечко и цветочек. Той же краской в одной из комнат во всю стену написано «Дракончик, панда и морж», — вероятно, это «авторы», которых сейчас разыскивает полиция. Часть внутреннего убранства и иконы, замеченные журналистами при предыдущем визите, бесследно исчезли. Слегка обжитым выглядит лишь чердак, на котором, по всей видимости, кто-то проживал до недавнего времени.

В доме через дорогу от памятника, которым объявили «домик Канта» — еще одно полуразвалившееся здание, на фасаде которого начертана просьба «дом не разбирать». Около здания мы замечаем семейную пару. Супруги рассказывают, что жили здесь несколько лет назад. Затем им стали поступать предложения о продаже здания, в котором покупатели планировали открыть школу или музей Канта. А потом дом сгорел — как это случилось, супруги уточнять не стали. Сейчас пара живет в другом месте и иногда приезжает посмотреть на руины, которые вопреки написанной просьбе все же разбирают на стройматериалы.  

О самом же «домике Канта» заговорили зимой прошлого года, когда в СМИ появились публикации, кричащие о том, что в области разрушается дом, в котором жил и работал Иммануил Кант. И несмотря на то, что специалисты не смогли сойтись во мнении, проходил ли вообще мимо этого здания прославленный философ, дом было решено восстанавливать. Достоверно известно, что в этой местности действительно жил Кант в течение нескольких лет. На совете культуре при губернаторе зимой прошлого года было решено сохранить здание, и организовать вокруг него туристический маршрут.

Так называемый дом Канта 

Здание «домика Канта» находится под патронатом Администрации президента России.

По словам кандидата философских наук, заведующего кафедрой философии в БФУ им. И. Канта Вадима Чалого, в университет обращались представители правительства для помощи при проведении экспертизы здания. Он подчеркнул, что вопреки расхожему заблуждению вуз не создавал концепцию восстановления памятника, а лишь готовил информацию. Так, согласно заключению экспертов, Иммануил Кант действительно проживал в поселке Юдшен (так называлась Веселовка до военных событий — прим. «Нового Калининграда.Ru»). «Разногласия лишь с датировкой. В 1747 или 1748 году туда прибыл Кант и преподавал в пасторском доме около 3 лет», — рассказал Вадим Чалый.    

Специалист отметил, что именно в стоящем сейчас здании философ не находился, поскольку здание перестраивалось во второй половине XIX века. Однако фундамент сохранился с XVII–XVIII веков. Кроме того, по обычаям того времени при перестройке использовался кирпич с того же разобранного здания, так что, вероятно, речь идет о тех кирпичах. «Важно, что мы говорим о философе, о наследии, поэтому камни здесь большого значения не имеют», — подчеркнул руководитель кафедры философии, заметив, что «власти начали делать большой глобальный проект, но надо было уже тогда начать восстановление дома».

«Так называемый „Дом Канта“ — не изначально тот дом, в котором жил Кант. Но на этом месте с 1731 года стоял дом местного пастора. Он перестраивался два раза на старом фундаменте. Может, в настоящем доме сохранились части здания, в котором жил Кант, это надо исследовать. Первый дом на этом месте был построен в конце 17 века как простой фермерский дом. В 1731–1734 годах на этом месте был построен новый дом пастора на основании первого здания. Затем в доме проживал Кант. В 1810 году дом был снесен, и на его фундаменте построили новые стены. Однако качество постройки было плохим. Поэтому в 1865 году там возвели новое здание с использованием частей предыдущего дома. Именно это здание дошло до нас», — говорится в пояснении к спецпроекту «Кант-резиденция», созданному авторами проекта «Сердце города».



kants_16.jpg kants_17.jpg kants_18.jpg kants_19.jpg kants20.jpg


  Иллюстрации спецпроекта: «Кант-резиденция» в пос. Веселовка, подготовленные градостроительным бюро  «Сердце города».


По словам Александра Попадина, главы проекта, концепция развития здания и территории вокруг него была создана еще в прошлом году по заказу регионального правительства, а затем одобрена на совещании совета по культуре при губернаторе. После этого документация была передана в региональную службу охраны памятников, которая должна была заняться его реализацией. «Возможно, в связи с кризисом может пройти некоторое сокращение проекта», — предположил культуролог.  

В свою очередь глава службы охраны памятников области Лариса Копцева сообщила, что на данный момент проект реконструкции памятника проходит госэкспертизу, по окончании которой должны начаться работы. Как отметила чиновница, проект учитывает всю концепцию, созданную «Сердцем города», без изменений. Общая сумма работ оценивается примерно в 110 миллионов рублей. В ответ на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о возможных сокращениях финансирования Лариса Копцева ответила, что пока сокращения не планировались. «Но в любом случае в первую очередь мы начнем домик восстанавливать», — подчеркнула она.  

Однако пока рядом со зданием, которому полгода назад был присвоен статус памятника, нет даже информационной таблички (по словам Копцевой, собственнику будет дано соответствующее предписание). Более того, пока идет согласование проекта и даже неизвестна примерная дата начала работ, «домик Канта» по-прежнему рассыпается как сам по себе, так и с помощью «гостей», которые считают, что «Кант лох». Но что еще страшнее — с полей почти вплотную к дому подступает огонь с горящих полей, который может превратить пусть и сомнительное для некоторых, но все же культурное наследие в груду обгоревших кирпичей.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.