После 1 мая Генконсульство Литвы в Калининграде начнет выдавать визы европейского образца

Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде после 1 мая начнет выдавать визы европейского образца. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу Генконсул Витаутас Жалис.

По его словам, это не доставит дополнительных хлопот для калининградцев, так как полученные ранее визы, дающие право на въезд или транзит через Литву, будут действительны до окончания срока их действия. Новые же, отличающиеся от них лишь формой, единой для всех стран Евросоюза, будут выдаваться жителям российского анклава на Балтике также на год и бесплатно.

При этом глава дипломатической миссии напомнил, что россиянам для проезда на поездах в основную часть страны и обратно виза не требуется — по-прежнему в силе остаются бесплатные упрощенные транзитные документы на железнодорожном транспорте (УТД ЖД). «Система их выдачи работает безупречно, без сбоев, отказов в получении практически не было, — сказал Жалис. — В связи с этим не стоит брать визу про запас, на всякий случай. Статистика показывает, что около 40% выданных калининградцам визовых документов не используется, но обращение за ними создает ненужные очереди, осложняя работу сотрудников консульства».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.