Жилищная программа для военных действует

В очереди на получение жилья в Калининградской области сегодня больше 30 тысяч семей. Мало у кого есть шанс получить квартиру. Однако федеральная программа «Государственные жилищные сертификаты» предоставляет такую возможность гражданам, уволенным в запас с военной службы. Постановлением губернатора создана рабочая группа, которая займется реализацией такой программы в области. За семь лет квартиры с помощью сертификатов уже получили больше восьмисот семей. А новые сертификаты в Калининграде ждут со дня на день.
На сертификат имеют право военные, уволенные в запас по возрасту, по сокращению, по здоровью, прослужившие не менее 10 лет. Таких в Калининградской области в очереди на жилье - 3080 семей, а вот участвуют в программе «Государственные жилищные сертификаты» только 293 семьи или 10 процентов. В администрации области говорят, что раньше было еще меньше, возможно, люди опасались такого слова, как сертификат. Между тем схема получения и реализации сертификата не так сложна, как кажется на первый взгляд.
Для начала нужно написать заявление в муниципалитет, оттуда сведения уходят в администрацию области, рабочая группа формирует списки, отправляет их в министерство регионального развития. И уже из столицы приходит долгожданный документ. Жилье можно выбрать самому, а расходы оплатит Министерство регионального развития. Схема работает почти как часы, да и на финансирование нашему региону жаловаться не приходится.
Анатолий Бурьянов, председатель строительного комитета администрации области: «64,5 миллиона рублей - в 4 раза больше, чем в прошлом году. Список тех, кто получит квартиры -90-93 семьи».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.