РФ входит в первую четверку стран, обращающихся в Европейский суд

Россия входит в первую четверку стран, наиболее часто обращающихся с Европейский суд по правам человека. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня журналистам представитель Департамента по правам человека Совета Европы Кшиштоф Зиман, участвующий в проходящем в городе-курорте Светлогорске круглом столе, посвященном проблемам соблюдения прав несовершеннолетних правонарушителей.

По его словам, сейчас в Страсбурге находится более 12 тыс. жалоб от российских граждан, которые считают, что при рассмотрении судебных дел были нарушены их права. На разной стадии рассмотрения — около 600 таких дел. «Обращения в Европейский суд россиян наряду с гражданами Великобритании, Польши и Турции свидетельствуют не столько о несовершенстве нормативно-юридической базы страны, сколько о хорошей информированности общества и росте его самосознания, — подчеркнул Зиман. — Проблема несовпадения юридического законодательства с европейскими стандартами существует во всех государствах, входящих в Совет Европы и подписавших Конвенцию по правам человека, и мы совместными усилиями ее постепенно преодолеваем, чтобы избегать в будущем повторов нарушений, так сказать, генерального характера».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.