Пенсионный паек до суда доведет

В Калининграде около пяти тысяч военных пенсионеров вышли на улицы. Компенсации за продовольственный паек - часть их пенсии - давно отстали от сегодняшней стоимости. И люди требуют вернуть долги. Уже и Конституционный суд подтвердил их правоту, но денег они так и не видят.

На главную площадь Калининграда вышли военные пенсионеры разных силовых структур. По оценке милиции, собравшихся было около пяти тысяч. В начале митинга протестующим раздали образцы документов для обращений в суд.

Капитан запаса Олег Чайкин одно дело в калининградском суде уже выиграл. Он верит, что можно получить большие деньги за продпаек, а ведь это часть пенсии. Вопрос для Чайкина принципиальный.

"У меня внук растет, что я ему скажу? А у него любимая игрушка - дедов кортик, и я его хочу в военное училище отдать", - говорит пенсионер.

Организовавшие митинг депутаты областной Думы, обратившись в органы госстатистики, выяснили, что реальная стоимость пайка, принятая в 2000 году за 20 рублей в сутки давно выросла в несколько раз и на сегодняшний день составляет 63 рубля. Калининградская областная Дума обратилась с запросом в Конституционный суд, который вынес определение в пользу военных пенсионеров. На митинге звучали упреки в адрес региональных судов и областного военкомата, которые решение Конституционного суда в расчет не принимают.

В конце митинга тысячи военных пенсионеров выстроились в колонны и двинулись по главной автомагистрали в сторону областной администрации. Шествие было запланированным, поэтому милиция заранее перекрыла несколько улиц.

Пенсионеры выкрикивали "мы победим" и советовались, как проще решить все юридические вопросы в суде. "Наши требования справедливы, и мы победим!" – уверен пенсионер Иван Аташкин.

"Мы приняли резолюцию-обращение к генпрокурору, чтобы он обратился в Верховный суд РФ с требованием исполнить определение Конституционного суда. Мы требуем полного погашения долгов военным пенсионерам", - объясняет депутат областной Думы Игорь Рудников.

Калининградского военкома на митинге не было. Он считает, что вопрос нужно решать не митингуя. Депутатов обвиняет в популизме и разжигании страстей.

"Призывы популистского характера противопоставляют военных пенсионеров военкомату. Я бы посоветовал депутатам Думы выйти на Госдуму с инициативой об изменении действующего законодательства", - предлагает военный комиссар Калининградской области Александр Пономарёв.

Впрочем, депутатам в субботу уже было не до инициатив. Организация митинга заняла много времени и сил.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.