Скандалы старого замка

Необычный имущественный конфликт в Калининграде: из-за неразберихи в документации на здание старинного замка претендуют две стороны - арендатор-коммерсант и обычные граждане, которые живут там с 1993 года. Теперь спор предстоит разрешить суду.

Реставрация старинного замка Шаакен, построенного в ХIII веке, сопровождается чередой громких скандалов. Заключив с Госкомимущества договор аренды на 10 лет, предприниматель Петр Мироненко обнаружил, что кроме него на замок претендует еще семья переселенцев из Казахстана. В руинах замка Ивановы проживают уже 12 лет и уходить отсюда никуда не собираются.

"Я подал в суд исковое заявление, чтобы свободно проходить, заезжать и выезжать, потому как я здесь живу", - заявил Владимир Иванов.

Арендатор распорядился отключить жителям замка воду и канализационную систему. Охранники вынесли на улицу часть их мебели. Ивановы попытались защититься доступными им способами.

"Спустили собаку. Она покусала охранника. Кавказская овчарка покусала ветерана милиции", - рассказывает Петр Мироненко.

Уникальный памятник истории - замок Шаакен, в котором жили прусские короли, и трижды останавливался Петр Первый, - больше пятидесяти лет был заброшен и разрушался.

Десять лет назад местная администрация решила уточнить нумерацию всех зданий в поселке. Именно тогда старинному замку был присвоен порядковый номер и адрес: улица Центральная,42.

Владимир Иванов прописан в самом замке. Однако, как говорят в сельской администрации, по ошибке.

Люди жили с 1993 года в этом замке. А я-то приехала в 1998-м. Я не знала, что у них нет никаких документов на это жилье", - сказала сотрудница паспортного стола Моршагской сельской администрации Зульфия Кукебаева.

Ивановы через суд пытаются доказать, что имеют на замок больше прав. Арендатора обвиняют в том, что помимо музея в отреставрированном памятнике он планирует открыть гостиницу и ресторан. Чиновники Госкомимущества не вмешиваются в конфликт и не комментируют его. А историки считают, что главное - спасти уникальный памятник истории и архитектуры.

"До сих пор на территории Калининградской области в основном все памятники архитектуры сносились, особенно такие древние. Замок должен жить", - уверен историк Анатолий Бахтин.

Между тем начало восстановительных работ каждый раз откладывается. Специалисты и реставраторы отказываются ехать на объект до тех пор, пока конфликт не будет разрешен.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.