Для спасателей нет границ

В Польше спасатели из нескольких стран готовят себе смену. В специально оборудованном лагере сотрудники МЧС тренируют молодых пожарных. Российские, белорусские, литовские и польские подростки учатся с усердием и рвением.
Четыре пожарных отряда из разных стран соревнуются между собой. В достаточно жесткий норматив укладываются все. Полосу препятствий преодолевают за полторы минуты. Здесь нужно и быстро бегать, и низко ползти, и уметь огонь тушить. Все по-настоящему. Единственное отличие от обычных пожарных отрядов – все бойцы младше 18 лет.
Ярослав Чубиньски, Генеральный консул республики Польша в
Калининграде: «Для спасателей нет границ. Это хорошо видно на примере России и Польши, когда в последний шторм спасательные службы четырех государств под руководством калининградских спасателей помогали польской яхте».
Языковой барьер в лагере практически не ощущается. Для большинства юных спасателей русский язык понятен. У кого возникали проблемы – тем помогали наставники. Офицеры МЧС и польских «пожарных стражей» знают два, а то и три языка. Они и учили молодых искусству помогать.
Александр Кульчицкий, начальник управления МЧС России по Калининградской области: «В Библии сказано, что человек, спасший другого, рождается заново. Дай вам бог, ребята, рождаться тысячи раз.
Через несколько дней лагерь закроется, и повзрослевшие спасатели отправятся домой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.