Калининградские медики готовятся к борьбе с гриппом

Калининградские медики озабочены проблемой птичьего гриппа. До Калининграда он пока не добрался, и в этом году, по прогнозам, несколько границ не перейдет. Но в случае чего встретить его должны во всеоружии. Главным санитарным врачом области накануне было подготовлено постановление об усилении мер по профилактике в регионе гриппа в целом и птичьего в частности. Особо тщательно специалисты будут проверять птицефабрики и различные хозяйства, ветеринары посетят даже фермы по разведению страусов и фазанов. А поликлиникам рекомендовано привить как можно больше людей.
Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач области: «Опасно, если встретится вирус птичьего гриппа с вирусом обычного в организме человека. Вот эта ситуация достаточно тревожная. Прививать мы будем вакцинами «А» и «Б». Надо привить минимум 70 процентов населения».
Цифры статистики показывают, что с 2000 года охват прививками населения области снизился с 20 до 15%. Сейчас вакцина бесплатна только для определенного круга лиц: это работники детских учреждений, школ и пожилые люди. Остальных же прививать должны за счет организаций, где они работают. Однако работодатели этого делать не спешат. В итоге не обеспечивается гарантированный уровень коллективного иммунитета, говорят медики.
Ирина Попова, врач инфекционист городской многопрофильной больницы: «Количество привитых достаточно мало, чтобы предотвратить угрозу, если она возникнет. Люди, привитые против вируса гриппа обычного, могут переносить это заболевание в более легкой форме, будет меньше последствий и выздоравливать будут быстрее».
Традиционный сезон обычного гриппа в нашем регионе – это период с ноября по февраль. Прививать же начнут раньше – в октябре. В этом году планируется закупить больше 25 тысяч вакцин. По прогнозам, говорят медики, эпидемии не предвидится, но хлопот грипп все равно доставит.
В Калининград грипп обычно приходит как из "большой" России, так и из Европы. В прошлом году из-за эпидемии были продлены зимние каникулы школьников. Уберечься от гриппа каждый может сам, говорят медики, стоит только соблюдать все меры предосторожности и профилактики, а от птичьего гриппа защититься мы поможем.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.