В Калининградской области добавится 360 муниципальных чиновников

В ходе реформы местного самоуправления в Калининградской области добавится 360 муниципальных чиновников и 150 депутатов представительных органов власти. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции заместитель губернатора Тамара Кузяева.

Она рассказала, что в соответствии с федеральным законом номер 131 и принятой концепцией с 1 января будущего года на территории региона вместо 22-х нынешних будут действовать 36 муниципальных образований. Для проведения этих преобразований из областного бюджета выделено более 40 млн. рублей, из них более половины планируется потратить на проведение выборов глав новых муниципалитетов и депутатов местных советов, которые состоятся 9 октября. Кузяева отметила, что одной из главных целей реформы является «приближение местной власти к жителям», но для ее полной реализации предстоит решить немало проблем.

Одна из них — это будущее наполнение местных бюджетов. Согласно действующему законодательству основу их должны составить земельный налог и единый вмененный налог с доходов физических лиц. Однако земельный налог исчисляется раз в год, а это значит, что средства от него попадут в казну новых муниципалитетов только к концу 2007 года. Кроме того, по словам замгубернатора, на территории региона большое количество земли находится в ведении Министерства обороны и Гослесфонда, а налог с нее направляется в федеральный бюджет. «Для решения этой проблемы мы планируем в областном бюджете предусмотреть необходимые средства для выравнивания местных бюджетов за счет дотаций и субвенций» — сказала она.

Вторая проблема — кадровая. С будущего года «армия» муниципальных служащих достигнет почти 3,5 тыс. человек. Большинство из них должно будет пройти переподготовку. Областные власти рассчитывают, что на новые рабочие места удастся привлечь и выпускников вузов. «У вчерашних студентов теперь появилась возможность устроиться на работу по месту своего жительства в создаваемые органы самоуправления, а не переезжать в областной центр» — считает Кузяева.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.