День дорожающих знаний

Летние каникулы позади. Но радостных репортажей на тему «уютные классы ждут своих маленьких хозяев» с каждым годом становится все меньше. Советская система всеобщего бесплатного образования, доставшаяся в наследство России, себя практически изжила.

К приему учащихся в России не готовы 20% школ, то есть 12 тыс. 690 зданий, где будут учиться около 6 млн школьников. 40% учебных заведений размещаются в приспособленных, а не специально построенных помещениях. 30% школ принимают больше школьников, чем это предусмотрено нормативами. 25% расположены слишком далеко, чтобы гарантировать «оперативное время прибытия». Повсеместно не выполнена рекомендация привлекать к охране образовательных учреждений частные охранные предприятия. Например, в Иркутской области из 2 тысяч учебных заведений такие договоры заключили только 107.
Учебный год в России в этом году начинается с лихорадочного поиска учителей — общеобразовательным школам к 1 сентября не хватает как минимум 50 тысяч преподавателей. В остром дефиците учителя по иностранному языку, математике, физике, физкультуре. Как заявил в последних числах августа руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, специалистов педагогические вузы готовят достаточно, но молодые учителя «идут куда угодно, только не в школы». Помимо педагогов школам не хватает учебных пособий, мебели, техники, денег на ремонт и содержание помещений. Для родителей же бесплатное образование оборачивается все большими тратами: минимальный «боекомплект первоклассника» (одежда, спортивная форма, обувь, ранец, учебники, канцелярские принадлежности и т.п.) обходится в немалую сумму. Мы решили сравнить, как готовы к школе российские столицы и регионы.

Москва
Канцелярские принадлежности можно собрать за 200 рублей. Но магазины рассчитывают на любой кошелек — есть тетради, каждая из которых стоит 400-500 рублей. По количеству школ Москва — один из самых благополучных регионов. К новому учебному году здесь открываются 3 новые школы, а вторая смена есть лишь в 3% учебных заведений. Нет проблем в столице и с бесплатными учебниками. Зарплата московского учителя в среднем составляет 8-9 тыс. рублей. Это, безусловно, гораздо больше, чем в регионах, однако не то что бы жить достойно — выжить на такие деньги в Москве нереально.

Санкт-Петербург
На традиционном августовском педсовете в Петербурге было радостно заявлено, что дефицит учителей снизился в три раза. Однако до сих пор почти 900 вакансий в городских школах остаются незанятыми. Средняя зарплата учителя — 7 тыс. рублей. Это больше прожиточного минимума, но совершенно недостаточно для нормального существования. Школьные базары в Северной столице на любой вкус — можно купить и дешевые тетрадки с ручками, можно и дорогие. Стоимость костюма для младшего школьника — от 600 рублей до 5-6 тысяч. Особенность нового сезона — тетрадки со «смертельными» надписями, канцелярия с черепами и словами «memento mori» — оказалась по душе не многим родителям.

Петербургские школы «выбрасывают» неугодных детей. Каждый год под разными предлогами из школ отчисляются до 700 человек. В результате в городе растет количество молодых людей, имеющих по достижении совершеннолетия лишь начальное образование. Об этом на традиционном августовском педсовете заявила губернатор города Валентина Матвиенко.
Главной проблемой Петербурга стала отмена конкурса в первые классы. Никто не настаивает на том, что экзамены для первоклашек — это хорошо. Но их отмена вылилась в многосуточные родительские очереди на морозе (запись происходит 1 марта, а списки будущих первоклашек передавались из рук в руки) и соревнование кошельков. За это ли боролись?

Калининград
Всего в Калининградской области 277 общеобразовательных школ (из них 9 гимназий, 12 лицеев, 4 школы с углубленным изучением предметов, 6 школ-интернатов). На их ремонт и оборудование к новому учебному году областной бюджет выделил почти 100 млн рублей. Восемь частных школ делали ремонт за свои деньги. Учителями школы укомплектованы на 85% — не хватает преподавателей математики, иностранных языков и физкультуры, нет логопедов, дефектологов и психологов. Тяжелее всего с педагогическими кадрами в районных и сельских школах — из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья желающих идти работать на село совсем немного.

Гардероб среднестатистического первоклашки может обойтись в 5-7 тыс. рублей, а вот для ученика 11-го класса (особенно для девушек) потребуется никак не менее 15-20 тысяч. На ручки, карандаши, пеналы и тетрадки в среднем уйдет от 500 до 1200 рублей, ранец или портфель обойдутся еще в 600-2500 рублей. Учебники в Калининграде стоят в среднем 120-180 рублей, правда, многие предпочитают покупать книги знаний бывшие в употреблении, такие сегодня на школьных базарах стоят 30-60 рублей. Еще 20-30 рублей ежедневно будет уходить на школьный обед и проезд в городском транспорте. Репетиторство, если оно необходимо, 100-300 рублей в час. Стоимость обучения ребенка в частной калининградской школе составляет 5-6 тыс. рублей в месяц.

Архангельск
В Архангельской области сегодня открываются 430 средних школ. За последние 3 года число учителей в школах области уменьшилось на 760 человек, всего же недостает 1200 педагогов. В основном не хватает учителей истории, физики, иностранных языков и труда. Дефицит кадров связан с низкой зарплатой (около 3 тыс. рублей). Одной из наиболее острых проблем области остается нехватка школ в глубинке. В этом году к 1 сентября в области откроется на 2 школы больше: новые учебные заведения были построены за год в селе Никольское (Вилегодский район) и поселке Койда (Мезенский район). Полная экипировка школьника стоит в областном центре от 4 до 6 тысяч рублей. В области эти цифры, как правило, на 1-1,5 тыс. ниже.

Как видим, проблемы примерно одинаковы. Результатом нехватки средств становятся поборы с родителей — на ремонт, на учебники, на покупку техники. Однако еще острее стоит кадровая проблема. Учитель — профессия, требующая призвания, даже таланта. Человек без призвания не сможет ничему научить — в лучшем случае, не покалечит. Вместо конкурса за право работы с детьми набор преподавателей идет по «остаточному принципу». К счастью, пока еще работают в российских школах педагоги старой закалки, но с каждым годом их остается все меньше.

Единственный и очевидный путь решения проблемы — повышение заработной платы. При нищенской оплате труда учителей не помогут ни адресная подготовка специалистов, ни вузовская «разнарядка». Профессия педагога должна стать престижной, а в нынешней ситуации это завязано на зарплату. Замкнутый круг? Но его надо разрывать. Реформа образования, по крайней мере, в том виде, в каком она осуществляется сейчас, решить эту проблему не сможет. Зарплата педагогов должна в одночасье вырасти примерно в 3-5 раз, а таких денег в бюджете нет. Как нет денег на мгновенную и полную компьютеризацию, покупку современных пособий и качественный ремонт учебных помещений.

ВЦИОМ: Всего 3% опрошенных родителей не потратили за последний год ни копейки на обучение своего ребенка в школе. Однако подавляющему большинству этого избежать не удалось: треть родителей оплачивали ремонт школьных классов, каждый пятый сдавал деньги на охрану школы и техоснащение школьных помещений. 27% родителей покупали учебники, 15% — школьную форму, 28% — подарки учителям, 12% оплачивали дополнительные занятия.
Петербург ищет выход, приняв «Концепцию развития образования до 2010 года». В ней предусмотрен переход школ на систему финансовой самостоятельности. Фактически это означает, что бюджетные деньги будут поступать в школу в зависимости от количества учащихся в ней детей, а распоряжаться этими средствами директоры школ смогут по своему усмотрению. Появится у школ и возможность зарабатывать. Эта программа может сработать, однако на деле она являет собой... отмену бесплатного образования.

Наверное, пора признать, что советского бесплатного образования в стране больше нет. Признать и искать новые пути. Например, оставив некоторое количество социальных школ, отправлять туда детей из семей с низким достатком. А другим школам разрешить зарабатывать. Поборы вряд ли будут больше тех, что уже существуют сейчас, а если и больше — они будут открытыми, а родители смогут контролировать траты денег. По крайней мере, они будут знать, за что платят и требовать качественные услуги.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Росбалт

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.