Полку калининградских студентов прибыло

В российский госуниверситет имени Канта в Калининграде в этом году поступили более полутора тысяч человек. По традиции в День знаний всех первокурсников собрали в конференц-зале университета. На входе каждого ждал подарок – блокнот новоиспеченного студента, который ребята должны хранить целый год. Студентам были представлены деканы факультетов и преподаватели. Поздравить первокурсников приехал и губернатор Владимир Егоров.
Количество выпускников школ в этом году сравнялось с количеством поступивших в вузы, говорят в управлении образования. По области эта цифра доходит до 10 тысяч. Еще два года назад желающих получить высшее образование было в 4 раза меньше. В РГУ имени Канта наибольший конкурс этим летом был на специальности юриспруденция и менеджмент. Абитуриентам на экзаменах пришлось попотеть: вместе с переименованием университета изменились и требования к выпускникам.
Андрей Клемешев, ректор РГУ имени Канта: «У нас наиболее жесткие требования. Если в каких-то вузах занижают планку, туда идет больше абитуриентов. Мы исходим из того, что самое главное - мы должны обеспечить качество».
Самый волнующий первокурсников вопрос - стипендия. Ректор сообщил хорошую новость: с 1 сентября денежное довольствие повысилось на 100 рублей. Теперь студент-очник будет получать 600 рублей в месяц.
День первокурсника завершился концертом творческих коллективов РГУ и выступлением команды КВН.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.