Жилья на Балтфлоте стали строить больше

Объемы строительства на Балтфлоте выросли в 3 раза. Ежегодно очередь на получение квартир сокращается на 100-150 семей. И все-таки сегодня без жилья остается 6 тысяч калининградских военнослужащих. Как военное руководство пытается решить эту проблему?
Лейтенант Станислав Каптур на Балтике служит всего две недели. Как и большинство однокашников – холостяк, но о будущем уже задумывается. Поэтому первым делом решил вступить в ипотеку.
Станислав Каптур, лейтенант: «Все документы я уже оформил, года через три, надеюсь, крыша над головой появится. А там и о семье подумать можно».
Однако ипотечная программа кредитования подходит только вновь прибывшим на флот офицерам. Те, кто прослужил по 10-20 лет, по- прежнему ждут своей очереди на получение жилья. Дело продвигается хоть медленно, но верно.

Генерал-майор Вячеслав Деревяго, заместитель командующего БФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству флота: «В прошлом году за счет бюджетного финансирования нам удалось сдать в эксплуатацию только 72 квартиры. В этом году мы сдаем 244 квартиры. 108 квартир в сентябре отдаются под заселение в городе Балтийске, 25 там же – в конце года, 51 квартира в конце года заселяется в Гусеве и 60-квартирный дом в Калининграде по ул. Колхозной заселяется в ноябре».

108-квартирный дом по улице Егорова в Балтийске будет сдан меньше чем через месяц. Трудно представить, что еще полгода назад здесь не было абсолютно ничего. Сегодня уже завершаются отделочные работы, а само здание, помимо всех технических заключений, выдержало испытание самого строгого ОТК – стихийного бедствия. После урагана кровля устояла, швы не протекли. Вопреки общепринятой ранее практике, сегодня основной упор делается не на количество квадратных метров, а на их качество.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.