В Калининграде построят первую мечеть

Мусульмане Калининграда счастливы: похоже, все барьеры на пути к строительству первой в области мечети сняты. На днях суд вынес решение в пользу мусульманской общины и подтвердил законность выделения мэрией здания для перестройки под мечеть. Спор за двухэтажный дом по улице Дзержинского, 22 возник с прежним арендатором здания – частной фирмой, изготавливающей металлические ворота и решетки. Предприниматель настаивал на том, что мэрия нарушила закон об аренде, но суд признал обратное.

- Проект мечети разработан и утвержден «Калининградгражданпроектом», за его разработку мы заплатили 450 тысяч рублей, - рассказывает член правления совета мусульман Калининградской области Элданиз Гусейнов. Он показывает мне эскиз, на котором тщательно прорисованы все детали, даже звездочки на небе! – Можно сказать, что проект типовой, похожих мечетей в мире много. Это будет здание 24 на 18 метров с одним основным куполом и минаретом высотой 28,5 метра. Сразу хочу сказать: с минарета не будут призывать на намаз, как это делают в мусульманских странах, мы учитываем чувства и пожелания граждан. Так что эта башня будет стоять больше для красоты.

Из-за «пожеланий граждан», как называет их Элданиз, строительство мечети откладывалось 3 раза. С 1993 года мэрия выделяла различные участки, но каждый раз инициативная группа собирала подписи против возведения молельного дома.

- Не боитесь, что и в этот раз произойдет то же самое? – спрашиваю я у другого члена правления совета мусульман Калининградской области Явара Гусейнова.

- В Калининградской области живут около 13 тысяч мусульман, - отвечает он. – Неужели они не могут рассчитывать на строительство мечети на 200 молящихся? В Гданьске живет всего 200 мусульман, но специально для них польские власти недавно построили мечеть. Мы равноправные граждане России. Мой отец освобождал Кенигсберг в Великую Отечественную, у него за это есть боевые награды. Я сам живу в Калининграде 25 лет. И для меня дико, когда я слышу: «Понаехали тут!»

В первую очередь в старом двухэтажном здании будет отремонтирована одна комната для молитв. Со временем рядом возведут новую мечеть. Деньги на это выделяет мусульманская община города и «сочувствующие люди из-за рубежа». Мечеть должна занять пространство от Фридландских ворот до старого кладбища. Кстати, что будет с ним, вопрос пока не решенный.

- Не мы хоронили этих людей, не нам решать, что делать с их могилами, - уверяет Явар Гусейнов. - Если городские власти решат оставить кладбище, мы наймем людей, которые будут поддерживать на нем порядок и рвать траву.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.