Калининградцы получат загранпаспорта бесплатно

Все новости по теме: Калининградский транзит
Существенные льготы в вопросе получения загранпаспортов по сравнению с жителями других регионов страны получит население Калининградской области. Местная паспортно-визовая служба (ПВС) будет выдавать документ бесплатно (сейчас для этого требуется уплата 400 рублей госпошлины), а срок его действия может составить не 5, как обычно, а 10 лет. И хотя область является на сегодня самой "загранпаспортизированной" в стране, более половины калининградцев не посещали основную территорию России. Призванные решить эту проблему льготы могут привести к проблемам другого рода: колоссальным очередям в паспортные столы, которые физически не способны оформить необходимое количество документов в короткий срок.

Как известно, Калининградская область является единственным регионом России, оторванным от основной территории страны. Для того чтобы попасть в Калининград, скажем, из Москвы поездом, нужно преодолеть две государственные границы - белорусскую и литовскую. В итоге с момента введения Литвой в июле 2003 года визового режима транзита по своей территории заграничный паспорт для калининградцев стал документом первой необходимости. Это вызвало колоссальные очереди в паспортных столах области.

- Ажиотаж, который нам пришлось пережить в прошлом году, забыть трудно. Люди с трех часов утра занимали очереди, чтобы сдать необходимые документы, - рассказал "Известиям" высокопоставленный офицер паспортно-визовой службы Калининградской области. - Тем не менее сегодня половина калининградцев обеспечена загранпаспортами. Мы являемся самым паспортизированным регионом страны.

Но еще одной проблемой с начала 2005 года стало двукратное - до 400 рублей - повышение госпошлины на оформление загранпаспорта. Жалобами и требованиями возмущенных калининградцев по этому поводу были завалены все инстанции.

- Для жителей региона, где средняя заработная плата не превышает 5 тысяч рублей, такое увеличение госпошлины оказалось серьезной проблемой, - пояснил "Известиям" председатель общественной палаты Калининградской области Николай Петеров. - Поток жалоб по этому поводу был столь обширен, что члены общественной палаты в середине февраля обратились к президенту с двумя просьбами. Во-первых, освободить всех калининградцев от уплаты госпошлины, а во-вторых, продлить срок действия калининградских загранпаспортов с пяти до десяти лет.

И вот теперь председатель общественной палаты получил ответ за подписью начальника управления администрации президента по обеспечению конституционных прав Дмитрия Жуйкова. В нем говорится, что глава государства дал официальное поручение правительству разработать и внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение жителей области от уплаты госпошлины. Кроме того, в ответе содержится указание к правительству "рассмотреть возможность продления срока действия выдаваемых паспортов".

- Хорошее дело, особенно если учесть, что многие граждане не получали документы именно из-за нехватки денег, - говорит источник "Известий" в паспортно-визовой службе Калининградской области. - По данным соцопросов, на сегодня более половины калининградцев не посещали большую Россию. Но есть новая угроза: если эти препоны будут сняты, ПВС опять будут оккупированы желающими оформить загранпаспорта. Считайте сами: необходимая потребность в загранпаспортах в области - почти полмиллиона, а пропускная способность - всего сто пятьдесят тысяч в год.

Со следующего года Калининград ожидает и еще одно новшество, которое грозит новыми очередями. В качестве эксперимента здесь начнется выдача загранпаспортов с занесенными в документ биометрическими параметрами владельца.

- А это значит, что Калининградская область поневоле станет и центром выдачи этих документов морякам загранплавания со всей страны, - пояснил "Известиям" член исполкома Российского профессионального профсоюза моряков Вадим Мамонтов. - С февраля 2006 года только такая форма документа приемлема при трудоустройстве на работу в заграничную морскую компанию.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.