В горсовете Калининграда решали квартирный вопрос

У молодых семей в Калининграде появился шанс решить квартирный вопрос, причем потратив на это не только свои, но и бюджетные деньги. Об этом шла речь на первом после каникул заседании горсовета.
Бесквартирных молодых семей в Калининграде тысячи, очередь, конечно, есть, но она последнее время никуда не движется. Можно простоять в ней первыми до пенсии.
Калининградские депутаты решили, что город должен участвовать в областной программе обеспечения жильем молодежи. По правилам, шанс получить льготную квартиру есть при нескольких условиях: если супругам до 30 лет, они бюджетники, и самое главное, у них есть в наличии хотя бы треть суммы на покупку жилья. Остальная часть – кредит, выдается с помощью бюджетных денег. Только в Калининграде в такой программе захотели участвовать 124 семьи, а отбор по конкурсу прошли всего 16 счастливчиков. Они могут взять кредит, а из городского бюджета на эти цели выделено 700 тысяч рублей. Дать денег депутаты согласны, но больше всего опасались, чтобы использованы они были по назначению. В отделе по делам молодежи отвечают – схема строгая, в ней несколько проверяющих комиссий из города и области, так что деньги на кредиты не пропадут, другое дело, что их немного.
Всего в Калининграде квартиры по этой программе получили пятьдесят молодых семей, а по области еще сто. Сколько выделят средств на эти цели в городском бюджете нового года, неизвестно. Молодые семьи будет отдавать кредит в течение 15 лет. Правда, без всяких процентов. Так что молодым везде у нас дорога. Главное, успеть на нее выбраться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.