Православная культура пришла в школы

Третий год в школах Калининградской области проводится эксперимент. В расписании 130-ти школ появился новый предмет - «Основы православной культуры». И сейчас у педагогов, учеников и их родителей уже есть возможность оценить, насколько этот эксперимент удался. Об этом говорили накануне директора школ на своем совещании. 23-я школа Калининграда участвует в эксперименте уже три года. Основы православной культуры ребята изучают с первого класса. Занятия стоят в основном расписании.
Александра Федишина, учитель школы №23: «Я два года отучилась на этих курсах при институте повышения квалификации учителей, получила сертификат, диплом, по которому я могу работать с младшими классами».
В основном подготовку проходят гуманитарии, но есть и физики, и химики. Александра Алексеевна, например, учитель биологии. Решила преподавать новый предмет, поскольку сама верующая. По ее словам, рассказывать детям о религии надо деликатно и занимательно. Хотя, по замыслу организаторов, – это курс по большей части культурологический, но, конечно, раскрывает особенности православной веры.
Экспериментируют таким образом на калининградских школьниках, а еще в Белгороде, Екатеринбурге, Курске и Московской области. Но не в самой столице. Так что мы – одни из первых.
Светлана Афанасьева, руководитель отдела духовно-нравственного воспитания дома учителя: «Одна из самых основных задач, актуальных сегодня - это духовно-нравственное воспитание детей. Нет речи ни о молитве, ни о принудительном воцерковлении детей».
Камень преткновения - дети других вероисповеданий, а таких в области предостаточно. Эти ребята, говорят организаторы, могут не посещать занятия. Но это только подчеркнет различия, а может, и разожжет неприязнь. Кстати, добрая половина школ области к эксперименту относится с недоверием и не спешит присоединяться к проекту. По их мнению - это палка о двух концах.
Лада Сыроватко, преподаватель лицея № 49: «Школа у нас светское учреждение, и это хорошо. В том числе и для веры. Это, конечно, не дело школы, это дело церкви, и это должно преподаваться в приходских школах, а не неофитами, которые с жаром приняли православную религию. Как раньше коммунистические учения».
Еще одна проблема, которая волнует учителей гуманитарных наук, - за счет каких предметов будет организован этот курс? Ведь не всегда он факультативный. При этом в старших классах даже литературе уже отводится всего 2 часа в неделю. Некоторые школы нашли компромисс - просто уделять православной культуре больше времени на уроках литературы и истории.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.