Депутат предлагает платить за элитное жилье внушительный налог

Депутат Городского совета Калининграда Юрий Шитиков разрабатывает проект постановления, который обязывает владельцев элитных квартир и особняков платить внушительный налог на имущество с физических лиц. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам депутат, сейчас в Калининграде одинаковым налогом облагаются и коммунальные квартиры, и особняки. Депутат считает это "ненормальным явлением" и предлагает ввести дифференцированную оплату жилья. "Если человек обладает копеечной коммуналкой, то его вообще не надо трогать, за среднее жилье предлагаю платить по сегодняшним ставкам, а если хочешь жить хорошо, то и плати хорошие налоги", - сказал Шитиков. По его мнению, в этом вопросе власть должна вернуться с прогрессивной шкале налогообложения, которая предусматривает повышенную ставку налога на имущество с граждан, проживающих в элитном жилье стоимостью свыше $200 тыс. В настоящее время депутат проводит расчеты по налоговым ставкам.

По мнению депутата, дифференцированный налог должен вводиться на федеральном уровне, поэтому депутат в настоящее время готовит законодательную инициативу, которую рассчитывает провести сначала через Горсовет Калининграда, потом выйти с инициативой в областной парламент, а затем уже в Государственную Думу.

Сам Юрий Шитиков признался корреспонденту ИА REGNUM, что проживает в "достаточно хорошей квартире площадью свыше 100 квадратных метров". "Нововведение, безусловно, коснется и меня, но я готов платить, потому что считаю, если человек сумел построить особняк стоимостью 200 тысяч долларов, то одну тысячу долларов он в состоянии заплатить государству за налог на имущество", - заключил народный избранник.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.