Жители против стройки в сердце города

Во дворе четырёх многоэтажек по улице Черняховского в Калининграде строят распределительный пункт электроэнергии. Новые мегаватты нужны для проекта «Сердце города». Вместо хрущёвок в центре планируют возвести здания, по архитектуре схожие со старым Кёнигсбергом. Стоит это 650 миллионов евро, которых пока нет. Но энергетики уже обеспокоились судьбой проекта.
Виктор Селезнёв, заместитель генерального директора «Янтарьэнерго»: «В ближайшее время будут получены разрешительные документы. Мы, по крайней мере, надеемся. Считаем, что мы не получим запрет от надзорных органов».
Это не захват и не самострой, - утверждают заказчики проекта. А строить без документов начали потому, что скоро начнутся дожди и КАМАЗы здесь утонут в грязи. Жителей окрестных домов эти обстоятельства совсем не интересуют. Они хотят, чтобы из их двора убрали все тракторы и грузовые машины. Подрядчики утверждают, что на месте стройки была не спортплощадка, а ржавые железки. И что дети здесь не играли, а пробовали наркотики и пивком баловались. Однако в прошлом году жильцы получали призы от администрации за благоустройство. А в этом - по ночам железную ограду из земли выкапывают.
Ольга Афинеевская, житель дома на ул. Черняховского в Калининграде: «Мы в актах вандализма не участвовали. И потом здесь нужно разбираться, что называть актом вандализма. Либо то, что были вынуты из земли незаконно поставленные столбы, или то, что идёт стройка в нарушение законодательства».
Попытка построить распределительный пункт уже не первая. Но предыдущая окончилась плачевно. На месте предполагаемого строительства обнаружили старое еврейское захоронение. Тогда, после долгих споров, останки решили не тревожить. И единственное место нашлось в этом дворе. Первоначально вообще планировали построить для центра Калининграда ещё одну подстанцию. Но решили ограничиться двумя распределительными пунктами мощностью 6 мегаватт. Второй распределительный пункт построят в районе мэрии. Он обеспечит бесперебойным питанием строящиеся торговые центры и Кафедральный собор Христа Спасителя. Энергетики надеются, что чиновники мэрии выступать против своего же решения не будут.
Правда, на совещании в мэрии подрядчикам велели собрать все документы, а потом уже приступить к строительству. Те не послушались. Так что жители решили бороться сами. Жить в элитных кварталах им, скорее всего, не суждено, а свет в родных «хрущобах» и так есть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.