Карлсон поселился в Калининграде

Карлсон, Пэппи Длинный Чулок и целая семья мумий троллей обосновались в Калининграде. В детской библиотеке имени Гайдара открылся уголок шведских сказок. Персонажей Астрид Линдгрен калининградским малышам накануне представил настоящий шведский сказочник Ульф Старк.
Ульф Старк: «Если смотреть на всю историю шведской литературы, ее главная особенность - это смесь радости и грусти. Здесь есть меланхолия, но есть и юмор, и смех».
Шведы привезли в янтарный край книги, мебель и игрушки. В результате в библиотеке Гайдара образовалась целая комната сказок. Стать героем одной из невероятных историй здесь можно даже с помощью современных технологий.
Сильвия Аугустенсон, руководитель проекта: «Так как тут сказки рассказываются, любой пользователь компьютера может сам принимать участие в этой сказке. И принимать также всякие решения, как изменить эту историю».
«В тот день, когда детская фантазия не сможет создавать сказочный мир в своей душе, человечество обеднеет», - сказала однажды Астрид Линдгрен. Сегодня шведский сказочник вместе с российскими коллегами, библиотекарями и педагогами обсуждают совсем не сказочные проблемы. Их волнует, как научить детей любить книги, а не компьютерные игрушки и рекламу по телевизору.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.