Боос предложил Калининграду образцовый микрорайон и грант ЕБРР

Все новости по теме: Губернатор области
В пятницу кандидат на пост губернатора Калининградской области, вице-спикер Госдумы Георгий Боос совершил экскурсию по областному центру.

Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, участвовавший в туре Бооса по Калининграду, в первой половине дня претендент на пост губернатора успел осмотреть реконструирующийся парк, городское озеро, строящийся квартал и ремонтируемую развязку окружной дороги. На вторую половину пятницы в планах вице-спикера Госдумы визиты в городскую больницу скорой помощи, а также промышленные предприятия – судоремонтный завод «Янтарь», автосборочные цехи ЗАО «Автотор», а также комбинат «Продукты питания», производящий свежезамороженные полуфабрикаты.

Во время посещения озера Верхнего, Боос предложил мэру Калининграда Юрию Савенко взять заем на реконструкцию системы водоснабжения города в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Городской водоканал власти Калининграда пытаются реконструировать уже более 10 лет. В 1996 году ЕБРР уже выделал заем и грант на проект реконструкции калининградского водоканала со смешанным финансированием. Однако, в связи с неудачным планированием и резко возросшей после дефолта 1998 года стоимостью проекта, из бюджета в 56 миллионов долларов город смог освоить лишь около 2 миллионов. Боос уверен, что городу не стоит надеяться на финансирование через гранты европейских структур, а необходимо взять еще один кредит в ЕБРР под гарантии Правительства РФ. «Поскольку речь идет о небольшом займе, то работу по реконструкции можно начать уже в следующем году», - считает Георгий Боос. Остальная часть финансирования теперь уже более, чем 100-миллионного проекта, по словам вице-спикера Госдумы, может быть осуществлена из федерального бюджета.

Осмотрев новый квартал, который строится в одном из отдаленных микрорайонов Калининграда, Георгий Боос буквально вмешался в планы городских властей. Предусмотренных проектом школы и детского сада, Боосу показалось недостаточно. «Этот район можно сделать образцовым», - заявил столичный политик. «Мы можем построить здесь спорткомплекс из открытого ледового катка и бассейна», - предложил Боос. По мнению кандидата на пост губернатора, средства федерального бюджета могут быть выделены операторам будущего спорткомплекса, если, к примеру, оборудование будет приобретаться на концессионной основе. «С помощью закона о концессиях в течение 5 лет мы сможем решить все задачи, стоящие перед городом. Мы также готовы рассмотреть возможность субсидирования новых проектов», - сообщил городским чиновникам Георгий Боос. Чиновники, во главе с мэром города Юрием Савенко и главным архитектором Татьяной Кондаковой выглядели несколько шокированными предлагаемыми вице-спикером планами. «Такое развитие, что вообще», - сказала Татьяна Кондакова в ответ на предложения Бооса.

На вопрос корреспондента АНН о том, кого Георгий Боос имеет в виду, когда говорит в отношении проектов развития города и их финансирования «мы», кандидат на пост главы региона замялся. Однако, подумав, осторожно ответил: «Мы – это областная и городская администрации, но только в том случае, если президент внесет мою кандидатуру в областную Думу и депутаты ее поддержат». Если же этого по каким-то причинам не произойдет, то Боос обещает передать все свои наработки по развитию города и области следующему губернатору.

В перерыве между обсуждением планов развития Калининграда, журналистам удалось задать Георгию Боосу несколько вопросов личного характера. Так, к примеру, Боос сообщил, что в случае его назначения на пост губернатора, он привезет в Калининград все четыре свои мотоцикла (вице-спикер Госдумы, как известно, увлекается мотоспортом). Кроме того, Георгий Боос сказал, что вся его семья переедет в Калининград вместе с ним, если потребуется. Вместе с политиком отправиться в западный эксклав придется собаке, кошке и попугаю, обитающим вместе с Боосом в Москве. Где семейство будет жить, Боос пока не решил. «Я построю дом, но варианты пока не смотрел. Точно, что не на Куршской косе», - рассказал журналистам политик. А в ответ на вопрос о любимой еде, снявший к тому моменту из-за жары куртку Георгий Боос сказал: «Люблю пельмени. И по мне это видно».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.