Лучшие учителя России сдают экзамен в Калининграде

В Калининграде проходит Всероссийский конкурс «Учитель года». Впервые за 16 лет он проводится не в Москве. На неделю 77 участников конкурса прописались в калининградской гимназии номер один. Здесь будут проходить все этапы соревнования.
Преподаватель 1-й гимназии и лучший учитель России 2000 года Владимир Морар волновался на открытии конкурса не меньше участников. Кто бы мог предположить, что ему спустя пять лет после победы придется не только принимать конкурс в своей родной школе, но и быть в жюри.
Владимир Морар, учитель гимназии №1, победитель конкурса «Учитель России-2000»: «Это хорошо, что вся страна приехала, это говорит о том, что мы не анклав».
Если вы не победите, - это не значит, что вы не лучшие, – напутствовали учителей организаторы конкурса. Калининградская участница конкурса Елена Пуш на жеребьевке вытянула первый номер. То, что в своей группе Елене придется начинать конкурс, ее нисколько не смутило.
Елена Пуш, участница конкурса (Калининград): «Может, это знак судьбы, а если серьезно, главное – в умении собраться».
Умение собраться, конечно, пригодится учителям. С классами, в которых придется проводить уроки, знакомятся заранее, чтобы и в чужом доме стены помогли.
Владимир Ткачев, участник конкурса (Астраханская область): «Пока я чувствую себя участником, а завтра буду учителем. Я сюда приехал за открытием».
Калининградская область первой из регионов принимает у себя учительский конкурс российского масштаба.
Владимир Егоров, губернатор: «Это укрепление связей с нашей территорией, на плохо подготовленную почву не пришли бы, мы вышли на европейский уровень».
Уже сегодня понятно, что эксперимент с переносом конкурса из столицы в регион удался.
Иосиф Калина, руководитель департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки: «Мы боялись, что не пришлют людей, но прислали, значит, сама идея вызывает поддержку».
Меньше всех пока волнуется учитель Крыловской средней школы Калининградской области Евгений Славгородский: у него испытания позади, и сегодня он не конкурсант, а член жюри, но воспоминания о том, что было год назад, свежи, и рецепт победы хорошо известен.
Евгений Славгородский, победитель всероссийского конкурса «Учитель года 2004»: «Главное - не играть и не бояться показать себя, главное - личность и свобода».
Впереди у лучших учителей России – неделя испытаний. Они будут сдавать экзамен на знание своего дела и профессионализм. А самый достойный получит «Хрустального пеликана» из рук ректора МГУ Виктора Садовничего 18 сентября.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.