Последние жертвы холокоста

Калининградские историки начали кропотливую работу над рассекреченными немецкими документами, содержание которых касается массовых расстрелов евреев на территории Восточной Пруссии в 1945 году. Предстоит перевернуть тысячи листов уголовных дел. Однако специалисты надеются, что материалы прольют свет на истинные масштабы трагедии 60-летней давности.

В большом потертом портфеле Георгий Петров хранит сотни писем из разных городов России, Германии, Польши. Малолетний узник нацистских концлагерей ведет активную переписку со всеми, кто пытается отыскать могилы своих близких на территории бывшей Восточной Пруссии.

Его мама, Евгения Максимовна, была одной из немногих выживших во время "марша смерти" от концлагеря Штутхоф до немецкого поселка Пальмникен. Там в январе 45-го нацисты расстреляли более семи тысяч евреев. "Их вели по морскому побережью, загоняли на замерзший причал и расстреливали группами", - рассказывает Георгий Петров.

Мемориальный камень поставлен у бывшего немецкого поселка на условном месте. О трагедии, разыгравшейся в конце войны у побережья Балтийского моря, до сих пор почти ничего не известно. Несмотря на то, что в армии Вермахта уже начиналась паника, массовое убийство узников Штутхофа тщательно планировалось. К месту расстрела смертников вели оврагами - подальше от центральных магистралей. Их личные дела были сожжены.

"Считается, что последняя акция, где были убиты евреи, это Освенцим, - говорит Давид Шведик, главный раввин еврейской общины Калининграда. - На самом деле 30 января 1945 года на берегу Балтийского моря были расстреляны семь тысяч евреев".

Восстановить детали трагедии помогут уникальные исторические документы, пришедшие в Калининград из Берлина. На микрофишах - пять тысяч листов уголовных дел, которые в 60-е годы вели прокуратуры Люнебурга, Киля, Кельна и Берлина. Все они были возбуждены по факту массового убийства евреев на территории Восточной Пруссии и прекращены из-за смерти главных обвиняемых.

"Их дела возникали после того, как отдельные свидетели из немецких граждан в 1945 году давали показания, приходили сами в полицию", - уточняет историк-переводчик Алексей Шабунин.

Специалисты надеются, что теперь удастся установить точные места захоронений. В первых же изученных материалах обнаружены показания одного из солдат вермахта, захоронившего больше двух десятков человек.

"Поиск и отправку документов в Калининград курировал лично Йошка Фишер. Министр иностранных дел Германии откликнулся на просьбы калининградских историков и представителей еврейской общины. Он надеется, что документы помогут выяснить обстоятельства ужасного преступления нацистов", - говорит генеральный консул Германии в Калининграде Корнелиус Зоммер.

По мнению специалистов, на исследования документов может уйти много лет. Когда архивная работа будет полностью завершена, на месте захоронений планируется начать строительство мемориала жертвам холокоста. Историки рассчитывают, что удастся выяснить имена всех погибших и увековечить их на мемориальной стеле.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.