«Долго сопротивлялись»: в Калининграде снесли мешающие детсаду гаражи (фото)

Все новости по теме: Детские сады

В Калининграде на улице Костикова в рамках исполнительного производства в понедельник снесли последние несколько гаражей, мешающие ввести в эксплуатацию новый детский садик. Подрядчик должен был завершить работы ещё два месяца назад. В мэрии затянувшуюся стройку связали с «несознательным поведением жителей».

Мешающими строительству 2-этажного детсада гаражами и другими постройками власти обеспокоились в сентябре 2014 года. Постройки препятствовали прокладке теплосетей и строительству котельной. «На территории стройплощадки находятся вполне капитальные строения, — заявили тогда в горадминистрации. — Одна семья обжилась основательно: домик, гараж, двор под охраной волкодава, огород. И вдруг людям напомнили, что земля-то им и не принадлежит. Понятно, что расставаться с нажитым этой семье не хочется».

В мэрии тогда отметили, что часть владельцев незаконно построенных гаражей вывезли имущество добровольно, остальные обратились в суд, чтобы доказать свое право собственности.

Снос гаражей продолжался всю осень, однако в конце декабря замглавы администрации Калининграда Артур Крупин сообщил, что суды продолжаются. «Там и письменно, и устно проводили переговоры с условными собственниками. Ещё раз говорю — условными, потому что никаких правоустанавливающих документов у них на эти объекты нет, — подчеркнул тогда Крупин. — К сожалению, не удалось некоторых людей убедить. Несмотря на то, что мы говорили, что строим детский сад, а также можем потерять федеральные деньги, 3–4 собственника не стали нас слушать».

Добиться сноса гаражей этих собственников через суд чиновникам удалось только к концу мая 2015 года. По словам присутствовавшего в понедельник на стройплощадке мэра Александра Ярошука, «гаражи реально держали стройку». «Но, вот, сегодня вышли приставы. У нас ранее были суды. По трём гаражам долго сопротивлялись хозяева, — рассказал журналистам Ярошук. — Сейчас мы их сносим, потому что на их месте должна быть котельная, из-за которой мы долгое время не могли ввести в строй детский садик. Серьёзные деньги потрачены, в общем-то».

Начальник участка ООО «СК Монолит» (компания-подрядчик — прим. «Нового Калининграда.Ru») Владимир Сохончук утверждает, что сейчас детский сад практически полностью готов. «Идёт подготовка: установка мебели и оборудования. Вода есть, к канализации подключились. Единственный вопрос — тепло. Это нас сильно тормознуло. Котельную на месте гаражей построим, ориентировочно, где-то через три недели. Осталось только подключение к котельной», — заявил представитель подрядчика.

Отметим, компания «Монолит», выигравшая тендер на строительство детсада на 166 мест за 118 млн рублей, должна была ввести его в эксплуатацию в марте 2015 года.

В настоящее время рядом с детским садиком остаются ещё два десятка строений гаражного общества «Океан», земля под которым, как утверждают в мэрии, принадлежит муниципалитету. Мэр Ярошук уверяет: город нашёл инвестора, который в будущем предоставит законным владельцам гаражей «другое место» для их транспорта.

«Будут делать многоуровневую парковку. А это место отдадим под застройку. Место, наконец, облагородится, — пообещал глава Калининграда. — Будет дорога проходить. Поэтому, я считаю, ещё один кусочек, где десятилетиями была разруха… Теперь кусочек цивилизации появился. И в дальнейшем здесь появится хороший квартал».

Текст: Максим Корончик

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.