Начинается процесс над старослужащим, избившим несколько матросов на корабле "Минск"

В гарнизонном суде Балтийского флота в г. Балтийске Калининградской области сегодня, 14 сентября, начинается процесс над старослужащим, который избил несколько матросов на корабле "Минск". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в прокуратуре флота, на скамье подсудимых уроженец Дагестана Уласбий Адильханов, против которого возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в начале апреля этого года 12 матросов обратились в правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" и военную прокуратуру ЛенВО. Военнослужащие жаловались на то, что "деды" избивали их и вымогали деньги. В результате расследования дело было доведено до суда, один старослужащий приговорен к лишению свободы в колонии общего режим, второй осужден условно. Через несколько дней после вынесения приговора командование Балтийского флота отправило пострадавших матросов в г. Балтийск Калининградской области. На западе России уже произошел второй инцидент. По словам адвоката "Солдатских матерей Петербурга" Елены Филоновой, ей на мобильный телефон позвонил один из матросов, рассказавший, что по дороге к очередному месту службы на корабле "Минск" снова произошли неуставные отношения.

После обращения Филоновой в прокуратуру было возбуждено уголовное дело в отношении матроса Адильханова. Медицинское освидетельствование и допросы подозреваемого и пострадавших подтвердили факты побоев и вымогательства. В качестве потерпевших были признаны 6 матросов - Д. Скрябин, А. Агафонов, И. Кунгуров, М. Гордиенко, А. Фахриев и С. Исаков.

Вначале руководство Балтфлота заявило, что инцидент произошел из-за националистической наколки на груди матроса Гордиенко. Однако, по данным военной прокуратуры, драка случилась из-за отказа матроса дать тому же старослужащему мобильный телефон. Заявления офицеров Балтийского флота, объявивших, что причина инцидента - националистические взгляды и наколка - являются превышением их служебных полномочий, - заключили в военной прокуратуре.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.