Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье

Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье Гнездо преткновения: как проходит реставрация кирхи в Краснолесье

«Новый Калининград.Ru» отправился к стенам реставрируемой кирхи в поселке Краснолесье, понаблюдал за тем, как идет восстановление памятника, и узнал, зачем рабочие красят кирпичи и чем им помешали аисты.  

Несмотря на то, что здание окружено строительными лесами, перемены в его облике разительны: со стен больше не осыпается кирпич. Более того, над ними появилась крыша из красной черепицы, а в когда-то пустых дырах окон поблескивают стекла.

Министерство культуры России выделило более 50 миллионов рублей на восстановление кирхи в Краснолесье. Еще 425 тысяч рублей из бюджета было потрачено на осуществление научного руководства и авторского надзора за работами.

«К 2010 году, к моменту передачи в собственность РПЦ, от этой кирхи осталась лишь большая часть стен, а в перечне объектов культурного значения она значилась как руины. Но передача памятника в пользование РПЦ полностью изменила его судьбу. Почти 70 лет это здание, видевшее сто лет назад российских воинов — героев Первой мировой войны, медленно разрушалось. Благодаря сотрудничеству Правительства РФ и Русской Православной Церкви в федеральной целевой программе „Культура России“ существует целый подраздел, направленный на восстановление памятников религиозного назначения. Калининградская епархия, собрав внушительный пакет документов, в 2012 году включила кирху из отдалённого посёлка в эту программу. В результате на её восстановление выделены бюджетные средства», — рассказали в пресс-службе Калининградской епархии.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в Службе охраны памятников и объектов культурного наследия, на данный момент в здании проводит работы компания из Санкт-Петербурга, выигравшая торги на портале госзакупок. Технический и авторский надзор осуществляют две московские организации. На месте же даже в выходные дни здесь трудятся рабочие, которые позволяют немногочисленным туристам любоваться памятником лишь снаружи: внутри проводятся строительные работы, поэтому находиться в кирхе без соответствующего снаряжения опасно.

У одной из стен стоит рабочий с кисточкой. Красной краской он раскрашивает кирпич — чтобы старые и новые камни не так разительно отличались. В целом же работы идут по графику, говорит прораб. Серьезных проблем при реконструкции, по его словам, не возникало. Правда, долгое время бригада не могла решить, что делать с гнездом, которое аисты свили на крыше памятника. С одной стороны, оно мешало проводить работы. С другой, строители не хотели тревожить птиц. Но проблема решилась сама собой — во время непогоды сильный ветер снес гнездо. «И слава богу», — резюмирует собеседник.

Завершить восстановление планируется в сентябре будущего года. После этого в здании разместится православный храм, отметили в пресс-службе Калининградской епархии, а в перспективе в поселке откроется и воскресная школа для детей.

 

Кирха обретёт первозданный вид, а далёкий и уютный посёлок на окраине Красного леса получит замечательный памятник архитектуры, который, вне всякого сомнения, привлечёт сюда не одну тысячу туристов. Но самое главное, конечно, в том, что это будет православный храм, в котором жители посёлка смогут найти духовную поддержку и опору. Вот так, в результате партнерства государства и Русской Православной Церкви, восстанавливается этот памятник архитектуры, а посёлок обретает надежду на возрождение и процветание.

Пресс-служба Калининградской епархии

О кирхе   

ID008487-957-Hardteck-Kirche_mit_Pfarrhaus.jpg

Лютеранская кирха в поселке Краснолесье (нем. Gross-Rominten) была заложена в 1873 году, построена в 1880 году. Автор проекта, архитектор и строительный мастер до настоящего времени не установлены. Строительство кирхи велось при финансовой поддержке императора кайзера Вильгельма I, который пожертвовал 10 000 талеров на ее строительство.

Первым пастором новой церкви стал Иоанн Хюбенер, постепенно привлекший к приходу 12–15 окрестных посёлков. Около кирхи ориентировочно в 1880—1885 гг. был построен пасторский дом.

Здание кирхи было возведено из кирпича и не оштукатурено. Изначально на крыше находилась башенка звонницы со сквозным арочным проемом для колокола с треугольным завершением, увенчанным шпилем с крестом.

Предположительно после Первой мировой войны, ориентировочно в 1918–1920 годах, башенка звонницы была утрачена и реконструирована в квадратную башню-колокольню, покрытую шатровой четырехгранной крышей, завершенной шпилем с католическим крестом.

Во время Второй мировой войны в кирхе произошел пожар, и здание все выгорело. Башня и внутреннее убранство были утрачены. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло.

В 2005 году здание было передано Калининградскому общественному учреждению «Виштынецкий эколого-исторический музей» для консервации и дальнейшего восстановления.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В 2010 году кирху передали Русской Православной Церкви. В настоящий момент внутреннее пространство кирхи заросло травой и кустарником, который растет и на стенах; кое-где у фундамента — следы раскопок. Летом 2014 года на памятнике начались восстановительные работы.

Фото — Алексей Милованов, архив редакции, bildarchiv-ostpreussen.de.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.