Осужден старослужащий, избивший матросов

Матрос Уласбий Адильханов признан виновным в избиении шести сотоварищей по Балтфлоту и приговорен гарнизонным судом Балтийского флота к четырем годам условно.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в организации «Солдатские матери Петербурга», инцидент произошел в начале августа этого года, когда матросов, признанных потерпевшими по так называемому «Кронштадтскому делу», перевели служить на корабль «Минск» в Балтийск (Калининградская область). Через несколько дней после перевода один из матросов позвонил по мобильному телефону адвокату, представлявшему интересы военнослужащих в Петербурге, и сообщил об очередном факте избиения его и его товарищей. В ходе проведенной прокуратурой проверки 5 августа в отношении старослужащего Адильханова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними подчиненности) и статьей 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия).

В среду судом Балтийского флота Адильханову был вынесен обвинительных приговор.

Напомним, что так называемое «Кронштадтское дело» началось в ночь с 4 на 5 апреля, когда более десятка военнослужащих одной из частей Ленинградской военно-морской базы самовольно оставили расположение части. По словам военнослужащих, накануне они прибыли из Кронштадта в расположение части для прохождения недельного курса молодого бойца. Вечером двое их собратьев по 17-му флотскому экипажу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стали требовать у них денег на «продолжение банкета». Когда матросы отказались, начались побои и издевательства. Не снеся издевательств, военнослужащие покинули расположение части.

После того, как информация была предана огласке, прокуратура возбудила уголовное дело по факту неуставных отношений. 7 апреля двое подозреваемых в применении неуставных взаимоотношений к группе военнослужащих Ленинградской военно-морской базы, Иван Арсаков и Виктор Федоров, были задержаны.

В июле Кронштадтский гарнизонный суд приговорил арсакова к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще одному фигуранту этого нашумевшего дела – военнослужащему Виктору Федорову суд назначил 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Кроме того, суд постановил удовлетворить заявленные потерпевшими в рамках данного уголовного дела гражданские иски.
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.