Обещанного тридцать лет ждут

В Калининград сегодня приехал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он примет участие в торжественной церемонии закрытия конкурса «Учитель года». А начал свой визит министр с посещения недостроенной школы в поселке Мельниково.
Школу обещают жителям Мельниково уже много лет. С 96 года это место – один из излюбленных адресов паломничества представителей власти во время предвыборных кампаний. Первым делом сюда. «Голоса на нас зарабатывают» - жалуются местные жители.
Елена Годлевская, жительница пос. Мельниково: «Школу обещают построить уже около тридцати лет, если в общей сложности. Нам всегда обещали. Выучились мы, учатся наши дети. Где-то в городе ищут места, где им учиться. Очень сложно».
А завел эту традицию Борис Николаевич Ельцин. Он в свое время дал твердое обещание – школа будет. Чтобы обязать президента, хитрые мельниковцы сделали ему подарок – подарили землю. Правда, первый президент своими угодьями с тех пор мало интересовался. Тем не менее, каждый год акционеры присылают ему отчет о своих делах.
Борис Николаевич свое обещание выполнил. Сколько обещал, столько заплатил. Остальное было за областным бюджетом. На этом-то все и застряло.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки: «Суммы на достройку школы будут выделены. Приоритеты, вот мое глубокое убеждение, не должны определяться из Москвы. Приоритеты должны определяться здесь, на месте».
На то, чтобы довести долгострой до ума, необходимо еще миллионов тридцать. А пока ученики начальных классов учатся в Краснофлотском, добираются на школьном автобусе. Из Мельниково – это 6 км, из Сиренево- 10. После девятого класса основная масса ребят рвется в школы Калининграда. Правда, ездить очень неудобно. Автобус в Мельниково не заезжает.
Если чудо все-таки свершится, новая школа примет ребят из 26 поселков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.