Состоялся российско-шведский семинар по вопросам профилактики наркозависимости

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининграде состоялся двухдневный российско-шведский семинар по вопросам профилактики наркозависимости.

15 сентября открылась фотовыставка шведского журналиста и фотографа Марии Седерберг, "Наркотик-убийца", подготовленная в результате сотрудничества между Шведским союзом "За общество без наркотиков", Фондом содействия органам наркоконтроля и Управлением наркоконтроля по Калининградской области. В открытии выставки также приняли участие мэр Калининграда Юрий Савенко и председатель городского совета Евгений Ган.
Выставка "Наркотик-убийца" посвящена юной девушке Юлии Муртазиной, умершей от передозировки героина, не дожив до своего 17-летия, и "ее товарищам по несчастью, погибшим от наркотиков". Персонажи фотовыставки - молодые люди, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков, судьбу которых на протяжении многих лет отслеживала шведский журналист и фотограф Мария Седерберг.
Впервые выставка демонстрировалась 26 июня 1998 года, в международный день ООН по борьбе с наркотиками. С тех пор выставка прошла в 800 школах Санкт-Петербурга, 11 городах России. Новая версия выставки, созданная в рамках российско-шведского сотрудничества, демонстрировалась уже во многих городах Северо-Западного региона: Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске и других. Выставку планируется продемонстрировать во всех учебных заведениях Калининграда и области.
В течение первого дня семинара с докладами выступили генеральный секретарь шведского союза "За общество без наркотиков" Пер Юханссон, президент общественной организации реабилитации заключенных KRIS Кристер Карлссон, специалист РОО "Центр Инновации" по профилактике наркомании у подростков Сергей Белогуров (Санкт-Петербург) и другие приглашенные эксперты.
Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе УФСКН России по Калининградской области, 16 сентября работа продолжилась по секциям, в рамках которых проходили семинары-мастерские по следующим направлениям: "Организация первичной и вторичной профилактики наркозависимости на местном уровне", "Реабилитация бывших заключенных с опытом наркозависимости, вопросы законодательства о наркотиках и наркопотреблении", а также "Наркотики. Траффик. Проституция". Кроме того, непосредственно у входа в выставочный зал прошла акция "ЗАБЕЙ НА….наркотики, алкоголь, курение!!!", где каждый желающий смог забить гвоздь за свой выбор, а также высказать свое мнение относительно вредных привычек в открытой "будке гласности".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.