Георгий Боос призвал калининградцев не поддаваться слухам о денежной реформе

Все новости по теме: Губернатор области
Вчера впервые заседание правительства демонстрировалось в прямом эфире местного телеканала, так что все калининградцы могли из первых рук узнать об исполнении областного бюджета, строительных планов и других важных для жизни региона программ.

Воспользовавшись этим, губернатор Георгий Боос открыл заседание обращением к жителям региона. По отзывам работников обменных пунктов, в последние несколько дней калининградцы буквально сметают наличные доллары и евро, так что до обеда запас валюты заканчивается. Людей даже не смущает слишком высокая маржа, которую "снимают" в свою пользу банкиры. Разница между официальным курсом валют, установленным Центробанком РФ, и собственными, которые выставляют банки, раньше выражалась в копейках. Теперь же некоторые банкиры не удержались от соблазна снять сливки с неискушенных клиентов и "наваривают" по 2-3 рубля с каждой свободно конвертируемой единицы. Как выясняется, многие горожане несут в обменники последние деньги. В своем обращении губернатор призвал сограждан удержаться от неразумных трат.

- Стали распространяться слухи, что якобы в стране грядет некая финансовая реформа, - сказал Георгий Боос. - Эти слухи будоражат людей, вызывают у них переживания, толкают на неоправданные расходы.

Губернатор напомнил, что для любых финансовых преобразований должны существовать политические или экономические обоснования.

- Сегодня этого нет, - подчеркнул Боос. - Сегодня федеральный бюджет и многие региональные, в том числе наш, сильны настолько, что можно говорить о высокой устойчивости бюджетной системы.

Также глава региона отметил, что на текущий момент российский рубль является "чрезвычайно сильной валютой", что в стране созданы "одни из самых высоких в мире золотовалютные резервы". И напомнил о стабилизационном фонде, гарантирующем надежность исполнения всех государственных обязательств. Боос высказал мнение, что распространение слухов о реформе рубля является либо прямой провокацией, направленной на подрыв интересов людей, "чтобы выпотрошить их, отнять у них деньги", либо чьей-то "несусветной глупостью".

- Берегите свои деньги, они достались вам тяжелым трудом, за них пролита не одна капля пота! - подытожил Георгий Боос, обращаясь к телезрителям, и заседание пошло своим чередом.

Министр финансов Елена Матвеева доложила о том, что за девять месяцев областную казну пополнили 17490 миллионов рублей. Расходы составили 14167 миллионов. Таким образом, по итогам трех кварталов областной бюджет исполнен с профицитом в 3323 миллиона рублей. По информации главы минфина, доходная часть бюджета выросла наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В чем постарались калининградские предприятия, стабильно работающие и, соответственно, увеличивающие отчисления в бюджет по налогу на прибыль. Вследствие значительного "обеления" зарплат выросли и перечисления налога на доходы физических лиц. Елена Матвеева заявила, что все обязательства по расходам легко перекрываются доходами и до конца года будут выполнены в запланированных объемах. Отчет об исполнении областного бюджета за январь - сентябрь направлен на утверждение в областную Думу.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.